Всеядный Mauser Михаил Дегтярев, 27.01.2006
С удовольствием продолжаю тему травматического оружия рассказом об абсолютной новинке пистолете Mauser HSc Mod. 90. Пистолет обладает целым рядом интересных качеств, отличающих его от уже знакомых россиянам образцов. Необычна даже сама история его появления.
Неполная разборка травматического пистолета Mauser HSc Mod. 90.
Обратите внимание прежде, чем оттянуть спусковую скобу вниз, необходимо выбить фиксирующий штифт. Дело в том, что до сих пор ввозом травматического оружия из-за рубежа, а тем более совместной разработкой, занимались исключительно крупные оружейные импортёры из Москвы и Санкт-Петербурга.
А «Маузер» появился благодаря инициативе уфимской фирмы «РоссИмпортОружие», которая не только нашла удачную базовую модель для адаптации под травматический патрон, но и приняла активное участие в выработке технических требований к новинке и в проектировании отдельных узлов.
Уже познакомившись с «Маузером», осмелюсь предположить, что уфимцы вполне могут рассчитывать не только на моральное удовлетворение от сделанной работы, но и на коммерческий успех. И на то есть много оснований, о которых мы и поговорим ниже.
В случае с «Маузером» импортёр сделал ставку не на ещё более низкую, по сравнению с конкурентами, цену, а на высокое качество и уникальные потребительские свойства новинки. Думаю, что такой подход весьма своевременен. В своё время подобным образом развивался и рынок газового оружия — от предельно дешёвых образцов к качественным и дорогим. Вот и «Маузер» претендует на попадание в категорию Hi-End «травматики». Почему? Давайте попробуем разобраться.
Травматический «Маузер» изготавливается в Германии на базе соответствующей модели боевого пистолета, который относится к лучшим мировым образцам компактных моделей. В отношении качества изготовления всё становится понятно, как только берёшь новинку в руки — литьё, мехобработка, покрытия, сопряжения на самом высшем уровне, придраться не к чему. Правда, меня лично смутил «нестальной» курок, но, во-первых, сплавы бывают разными (курок изготовлен из специального оружейного сплава с высоким содержанием цинка и закладным стальным армирующим элементом внутри), а во-вторых «РоссИмпортОружие» даёт 5-летнюю (!) гарантию на своё детище.
Длительная гарантия с первого взгляда может показаться даже избыточной для «травматики». Но «Маузер», это не просто травматический пистолет. Его конструкция рассчитана на использование не только имеющихся в продаже патронов, но и перспективных, увеличенной мощности. И, самое интересное, в случае изменений в российском законодательстве «РоссИмпортОружие» гарантирует перестволение «Маузера» под стрельбу «нормальным» патроном!
В этом свете 5-летняя гарантия уже не выглядит бесполезной. Кстати, каждый 50-й пистолет на производстве проходит тестирование 2000 выстрелов испытательными патронами с повышенной навеской пороха. Понятно, что плохо сказаться на качестве выпускаемых изделий в целом такие тесты не могут.
На этом фото хорошо видно отличное качество изготовления деталей пистолета, Кстати, даже предохранитель «Маузера» изготовлен из стали. При его извлечении из затвора будьте аккуратны — фиксирующий шарик и его пружину легко потерять
Но, если сама возможность перестволения может быть никогда не востребована, то абсолютно реальная всеядность «маузера» относительно травматического патрона не просто реальность, но полезная реальность. «Маузер» может стрелять травматическими патронами двух калибров: 9 мм РА и 10x22 Т, как отечественного, так и импортного производства, причём снаряженными в магазин в любой последовательности.
То есть, смело можно покупать в магазине любой пистолетный патрон и быть абсолютно уверенным, что «Маузер» с лёгкостью его переварит.
Мы имели возможность удостовериться в этом на редакционном тесте первого «Маузера», поступившего в Санкт-Петербург в оружейный магазин «Оружейный двор» (где, кстати, оказался на удивление большой, а может быть и абсолютно полный, ассортимент травматического оружия и патронов к нему).
В «Оружейный двор» «Маузеры» поступили из Ижевска «Ижевский арсенал» является основным оптовым партнёром «РоссИмпортОружия».
Во время тестирования «Маузера» мы получили интересные результаты по начальным скоростям пуль различных патронов, выпущенных из одного и того же пистолета.
Стрельба велась патронами 9 мм РА и 10x22 Т производства фирмы «Техкрим» и итальянскими патронами 10x22 Т. Итальянские 10-мм патроны оказались существенно слабее российских средняя скорость 260 против 300 м/с, а российская «девятка» выдала фантастический результат в 440 м/с. Выше скоростей из «травматики» мы до сих пор не получали.
Возможно, конечно, что наш скоростемер работает некорректно, но до сих пор мы на его точность не жаловались, тем более, что относительные результаты похожи на правду. Так что для стрельбы из «Маузера» однозначно можно рекомендовать 9-мм патроны фирмы «Техкрим», которые даже субъективно (по воспринимаемой отдаче) мощнее остальных.
Если говорить о точности и кучности стрельбы из «Маузера», то он однозначно относится к лучшим травматическим пистолетам. При стрельбе на дистанцию 5 м пистолет любым патроном стабильно выбивал поперечник 5 см (5 выстрелов). У обоих стрелков смещение СТП от точки прицеливания составило не более 5 9-мм патроном.
А вот 10-мм патрон показал себя очень интересно. Учитывая более низкую, по сравнению с «девяткой», начальную скорость, можно было ожидать существенного понижения СТП, а она у обоих стрелков уползла вверх на 10-15 см! Это можно объяснить только необъяснимым поведением эластичной пули на разных скоростях. В любом случае, в типичных условиях попадание из «Маузера» гарантировано, причём не только по корпусу, но и по конечностям, например по бедру, обычно защищённому только одним слоем ткани брюк.
По израсходовании патронов в магазине, затвор «Маузера» автоматически встаёт на затворную задержку. Аля возвращения затвора в переднее положение необходимо несколько оттянуть его назад и отпустить
Обычный для «Маузера» результат стрельбы на нижней мишени
Наверное, высокой точности и кучности способствуют не только характеристики патронов и удобные прицельные приспособления, по и специальное устройство дульной части ствола, представляющее из себя своеобразную втулку с семью прямыми сегментными нарезами. Во всяком случае, так заявляют разработчики, а мы лишь можем сказать, что данная деталь никоим образом пистолету не повредила. Тем более, что теперь с дульной части ствол визуально трудно отличить от боевого. Кому-то это может показаться важным обстоятельством.
Травматический «Маузер» отличается от базовой модели не только конструкцией ствола. Для обеспечения надёжной работы с мощными патронами (исключения саморазборки) предусмотрена дополнительная фиксация спусковой скобы штифтом.
В остальном компактный «Маузер» остаётся «Маузером». Масса пистолета менее 600 г, габариты 165x115 мм. Магазин вмещает 7 патронов, кнопка защёлки находится с левой стороны рукоятки у основания спусковой скобы, предохранитель разобщает курок со спусковым крючком и блокирует ударник. УСМ позволяет стрелять как самовзводом, так и с предварительным взведением курка.
Уверен, что характер и усилие спуска в обоих случаях абсолютно устроят всех будущих владельцев «Маузера». Рукоятка удобна, хотя и не идеально подходит для крупной кисти выступ рамки под курком давит на руку, но для «травматики» это не важно. Пистолет оснащён автоматической затворной задержкой, которая срабатывает по окончании патронов в магазине. Специального внешнего элемента управления для задержки ввиду компактности пистолета не предусмотрено и для снятия затвора с задержки необходимо при извлечённом магазине несколько оттянуть затвор назад и отпустить его.
Неполная разборка пистолета осуществляется по хорошо известному алгоритму, подобно пистолету Макарова (+выбивание фиксирующего скобу штифта). Любителей идти дальше предупреждаю об аккуратности работы с предохранителем — при его извлечении легко потерять пружину и фиксирующий шарик. Обратите так же внимание на немецкую схему работы предохранителя: «включен» — нижнее положение, «выключен» — верхнее.
Подведём итоги. Травматический пистолет Mauser HSc Mod. 90 представляет собой очень качественно изготовленный компактный образец с хорошей родословной, умеющий стрелять любыми пистолетными травматическими патронами, имеющими хождение в России. Пистолет демонстрирует отменную для «травматики» кучность и точность стрельбы, а также высокую (может быть, самую высокую) дульную энергию, что для многих потенциальных покупателей крайне важно. Безусловным плюсом является уникальная для России 5-летняя гарантия и возможность перестволения (хотя и непонятно, будет ли эта способность востребована).
Отрадно, что в развитие рынка травматического оружия в оружейных магазинах начали появляться в некотором смысле эксклюзивные изделия, интересные не столько низкой ценой, сколько набором функциональных качеств. Mauser HSc Mod. 90 для российского рынка будет производиться в ограниченных количествах и ширпотребом никогда не станет. А если, всё-таки (очень бы хотелось), дело дойдёт до перестволения под «нормальный» патрон, «Калашников» с удовольствием вернётся к этой теме.
Gun.ru