Заказ на ремонт тел. +371 22146765  Почтовая форма
MENU

Вход на сайт

Поиск

Новости

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: adrihal, TODKENA 
Форум » Безопасность жилища,личная безопасность » Оружие самообороны » Пистолеты "Оса" "четвертого поколения"- (ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1М и двухзарядная "Оса-Эгида")
Пистолеты "Оса" "четвертого поколения"-
AdminДата: Вторник, 17 Янв 2006, 21:22:50 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные






В большинстве случаев отечественные производители не спешат заранее знакомить потенциальных покупателей со своими перспективными разработками, так что рассказ о них будет в значительной степени основан на слухах.
В 2003 году Новосибирский завод низковольтовой аппаратуры (НЗНВА) объявил о подготовке к сертификации нового типа боеприпаса для бесствольного оружия - патрона 15.3х45 ''Кобра''. По сути дела, новый патрон представлял собой аналог 18х45Т, отличающийся от прообраза использованием обычного ударного капсюля-воспламенителя, а также применением биметаллической гильзы вместо толстостенной алюминиевой гильзы Сергиево-Посадского патрона. ''Кобре'' используются ''легкие'' пули массой около 9 г, а не ''тяжелые'' 11.6-граммовые, при этом дульная энергия пули (до 85 Дж) у обоих боеприпасов одинакова.
Ожидается, что оружие под патрон ''Кобра'' будет разработано Ижевским механическим заводом, но о каких-либо конкретных сроках его появления на рынке, как и о конструктивных особенностях, ничего определенного пока сказать нельзя. Можно лишь предположить, что конструкция нового оружия может быть схожа с двуствольным пистолетом МР-451, в свое время предлагавшимся ''Ижмехом'' на роль служебного оружия.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ПБ-4-1МЛ: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В моей жизни, наконец, произошло событие, которого я ждал очень долго: все пять строчек лицензии на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны оказались заполненными, правда, на достаточно короткое время: ПБ-4, ПБ-4М, МР-461, ПБ-4-1, ПБ-4-1МЛ... Уже спустя несколько дней, отдав лицензию на регистрацию нового пистолета ПБ-4-1МЛ, я заодно попросил переоформить мою первую "Осу" на товарища. Теперь этот пистолет, верно служивший мне больше пяти лет, нашел себе нового владельца, и, я надеюсь, не подведет его. Что же касается меня самого, то место основного пистолета у меня на поясе заменила новая "Оса", ПБ-4-1 МЛ, пришедшая на смену "старшему брату" ПБ-4-1. Именно о своем новом пистолете я и хотел бы рассказать читателям.
Предыстория
Для тех, кто не совсем в курсе проблемы, отмотаем время на несколько лет назад. В 1998 году в продаже в российских оружейных магазинах появился бесствольный пистолет ПБ-4 "Оса", правовую базу для оборота которого создал Федеральный закон "Об оружии" 1996 года. Первая "Оса" представляла собой компактное, четырехзарядное оружие под патрон 18x45 с электровоспламенением. Изначально анонсировались четыре типа патронов, однако фактически в продажу поступали только травматический, снаряжавшийся резиновой пулей, а также сигнальный и осветительный. Светозвуковые патроны на первых порах почему-то сильно не понравились регулирующим структурам, которые разрешили их оборот только в 2004 году.
Патроны 18x45 снаряжались электрокапсюлем, инициирование которого требовало подачи электрического тока. В качестве источника запального тока ПБ-4 использовал компактный магнитно-импульсный генератор (МИГ), а для переключения цепи подачи электричества с одного гнезда патронной кассеты на другое - механический коммутатор. Именно коммутатор, вызывавший наибольшие нарекания пользователей, был заменен во второй модели "Осы" - пистолете ПБ-4М, появившемся на рынке осенью 2002 года. Вместо механического узла, требовавшего точной настройки на производстве и не терпевшего несанкционированного вмешательства пользователей, новый пистолет получил "умный" электронный спусковой механизм, не имевший аналогов в мировой практике. Микросхема нового спускового механизма "научилась" самостоятельно находить заряженные в пистолет патроны, готовые к выстрелу, пропуская пустые гнезда кассеты, стреляные гильзы и осечные патроны. Таким образом, до тех пор, пока в ПБ-4М оставался хотя бы один готовый к действию патрон, каждое нажатие на спуск пистолета приводило к выстрелу. В качестве источника тока ПБ-4М, как и ПБ-4, использовал МИГ. Внешне эти два пистолета были практически идентичны, за исключением окошка на левой поверхности рукояти ПБ-4, в котором показывался номер готового к выстрелу патрона. В настоящее время оба указанных пистолета сняты с производства для гражданского рынка, однако их по-прежнему можно найти в продаже.
Электронная "начинка" ПБ-4М вызвала жесткое неприятие со стороны ряда "традиционалистов", которые и без того испытывали аллергию на электрическое воспламенение патронов "Осы". Нужно сказать, что на определенном этапе у критиков были некоторые основания для сомнений: подрядчики, отвечавшие за поставку комплектующих к патронам, неоднократно оказывались не на высоте. Примером таких ошибок могут, например, служить патроны с т.н. "длинным" центральным электродом, печально известные своей склонностью к осечкам после неоднократного открывания-закрывания корпуса пистолета (при таких манипуляциях контакты-"ударники" "Осы" просто сминали электроды патронов, нарушая целостность электрической цепи). Однако, к весне 2003 года эти проблемы, наконец, были решены: в продажу начали поступать патроны с "плоским" центральным электродом, надежно работающие во всех моделях "Осы". Если вы используете для самообороны ПБ-4 или ПБ-4М, и в вашем оружии по-прежнему заряжены "старые" патроны, то я настоятельно рекомендую вам потратиться на коробку-другую новых 18х45Т, которые обладают не только большей надежностью, но и существенно мощнее.
Хорошо известно, что "Оса" стала настоящей сенсацией на российском рынке гражданского оружия, а ее успех до настоящего времени не удалось повторить ни одной другой травматической системе. Тем не менее, ПБ-4 и ПБ-4М не были свободны от определенных недостатков, на устранении которых настаивали пользователи. Речь, в частности, шла об относительно небольшом боезапасе, неудобстве перезаряжания, а также о сложности прицельной стрельбы. Действительно, прицельные приспособления первых "Ос", состоявшие из небольшой мушки и прицельной планки, были рассчитаны, скорее, на комфорт при ношении и извлечении оружия, а не на удобство и точность стрельбы из него. Хотя достаточно опытные стрелки умудряются даже с таким прицелом поражать "грудную" мишень на дистанции в 25 метров, для большинства простых смертных более реальным результатом является положить четыре пули в размеры человеческого торса метрах на пяти-шести, при этом получившаяся группа пробоин явно уступает технической кучности патрона 18x45. Этот недостаток был исправлен в третьем представителе модельного ряда "Осы": пистолете ПБ-4-1.
ПБ-4-1, появившийся в продаже летом 2003 года, внешне существенно отличался от предыдущих моделей: оружие получило эргономичную рукоять и удлиненную патронную кассету, на верхней поверхности которой был выполнен открытый прицел т.н. "канального" типа, состоявший из паза и ярко-белой мушки. Такой прицел, в сравнении с прицелами ПБ-4 и ПБ-4М, существенно повышал удобство и скорость прицеливания, при этом не увеличивая внешних габаритов пистолета и не препятствуя его ношению и быстрому извлечению. Главной изюминкой ПБ-4-1 стал интегрированный лазерный целеуказатель (ЛЦУ), размещенный в корпусе оружия, луч которого выходил посередине между гнездами патронной кассеты. ЛЦУ, получавший энергию от размещенной в рукояти пистолета литиевой батареи, включался небольшим колесиком на левой поверхности корпуса оружия. ПБ-4-1 имел такой же "умный" спусковой механизм, что и ПБ-4М.
Сказать, что появление ЛЦУ повысило эксплуатационные характеристики новой "Осы", это значит не сказать ничего. Лазерный целеуказатель позволил полностью реализовать потенциал патрона 18х45Т, который, несмотря на относительно короткий разгонный участок гильзы, обладает вполне приличной кучностью. На дистанции в 10 метров "Оса" с ЛЦУ кладет четыре пули вплотную друг к другу так, что всю кучу можно в худшем случае накрыть двумя ладонями, а в лучшем - одной. При этом, наличие лазера позволяет стрелять из пистолета не только из классических изготовок, но и вообще из любого положения: до тех пор, пока вы видите на цели "зайчик", вы можете попасть в нее, если, конечно, не совершите ошибки со спуском. К слову говоря, ЛЦУ позволяет научиться не совершать таких ошибок: разрядив пистолет, направив лазер в безопасное направление и отрабатывая спуск, вы сможете наглядно увидеть, что происходит с вашим оружием в момент выстрела и внести соответствующие коррективы.
Однако, появление ПБ-4-1 вызвало у потребителей не только новые восторги, но и новые вопросы. Дело в том, что использовавшаяся для питания ЛЦУ батарея являлась единственным источником тока нового пистолета, из конструкции которого был исключен МИГ. Таким образом, работа ПБ-4-1 полностью зависела от "расходного материала", что радовало далеко не всех. Хотя пистолет имел встроенную систему контроля степени заряда батареи, а в качестве источника тока со временем вместо отечественных "Бликов" стали применяться мощные импортные CR123A, идея "пистолета на батарейках" все равно казалась многим потенциальным владельцам оружия достаточно спорной.
Самого меня идея доверить свою жизнь батарейке почему-то не слишком напугала. Возможно, причиной этого послужили результаты первого отстрела ПБ-4-1 в тире: я был настолько впечатлен точностью боя моего нового пистолета, что был готов простить ему его "батареечную зависимость". Со временем у меня стали вырабатываться определенные привычки, позволявшие контролировать состояние оружия: проверять, не включился ли случайно ЛЦУ при помещении пистолета в кобуру, периодически проводить контроль степени разряда батареи, на всякий случай иметь под рукой запасную CR123A. Заряженная CR123A обеспечивает несколько десятков часов непрерывной работы ЛЦУ, а количество тока, необходимое для производства выстрела, настолько невелико, что даже с чуть теплящимся "зайчиком" лазера пистолет все равно сможет вести огонь. Что же касается зависимости батареи от внешних погодных условий, то, как представляется мне, этот фактор в минимальной степени проявляется в случае с личным оружием самообороны, носимом в непосредственной близости к телу, и, таким образом, на практике не подвергающемуся непосредственному контакту с окружающим воздухом. Лично я с трудом представляю себе обстоятельства, при которых мой ПБ-4-1 охладится ниже рекомендуемых производителем -20 градусов.

Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 11 Июн 2006, 11:29:50
 
ossiaДата: Воскресенье, 28 Май 2006, 20:53:10 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





 
Sava3658Дата: Пятница, 21 Ноя 2014, 20:41:09 | Сообщение # 3
Заслуженный автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Статус: Offline

Газовое оружие в России>>> 
Оружие и средства самообороны в Латвии>>> 
Гражданское оружие в Росси>>> 
Пневматическое оружие в России>>> 
Безопасность детей Газовое оружие в Латвии 
ЧП, криминал, компромат>>> 
Пневматическое оружие в Латвии>>> 
Безопасность питания>>> 
Безопасность дома>>> 
Самооборона в других странах>>> 
Военное дело>>> 
Полезные советы по безопасности>>> 
Оружие необычное, специальное, легендарное>>>
 

» Статьи » Безопасность, военное дело » Ссылки на статьи по безопасности
Оружие для граждан России: что можно и что нельзя



Скульптуры и барельефы в интерьере и садовые скульптуры, вплоть до конных статуй


СВЕТОЖИВОПИСЬ. Роспись стен кафе, детской комнаты, дискотеки,других помещений. Оформление каминов, псевдокамины
 
Sava3658Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 23:35:44 | Сообщение # 4
Заслуженный автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Статус: Offline
Российское охотничье оружие. Пулемет системы Максим - "огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом "Максим".
Российское охотничье оружие. Ручной пулемет Калашникова РПК
Российское охотничье оружие. Пулемет Дегтярева: ДП-О - охотничий «пулемет»
Какой травматик лучше. Перечень самых надёжных и эффективных пистолетов и револьверов. Револьвер Ратник
Какой травматик лучше. Перечень самых надёжных и эффективных пистолетов и револьверов. Револьвер ЛОМ 13
Какой травматик лучше. Перечень самых надёжных и эффективных пистолетов и револьверов. Револьверы Гроза
Оружие и средства самообороны в России (большая тяжелая статья с фото и видеороликами, загружается немного медленнее)
Травматики, которые не стоит приобретать. Кimar("псевдо Беретта")-Очень хрупкий пистолет, исключительно ненадёжен и...
Травматики, которые не стоит приобретать. Стилл-Хрупкий сплав, рассчитан на слабые патроны. Ремонту
Цены на оружие в 2015 году в Латвии. Продаётся пистолет ПМ с патронами (100 шт. ). Идеальное сост. , как новый (настрел три магазина), две о
Цены на оружие в 2015 году в Латвии. 1944 года в отличном состоятнии за 142 €. Вид оружия: Гражданское. Марка: TT Состояние: б/у
Цены на оружие в 2015 году в Латвии. Пистолет Макарова. Цена € 142. Малоиспользованное оружие в отличном состоянии
Цены на травматическое оружие в 2015 году. Травматический пистолет "ТТ-Т", кал. 10Х28
Цены на травматическое оружие в 2015 году. Часть первая.
Цены на травматическое оружие в 2015 году. Травматический пистолет "WASP-GROM", кал. 9 мм.
Цены на травматическое оружие в 2015 году. Пистолет травматический "Лидер-М" (ТТ) ВПО-509, кал. 11,43х32Т
Цены на травматическое оружие в 2015 году. Револьвер травматический "Гроза Р-06С", 9 мм.
Цены на травматическое оружие в 2015 году. Часть вторая.
Цены на бывшее в употреблении и новое гражданское оружие в России. Цены 2015 года.
Цены на бывшее в употреблении и новое газовое оружие в России. Цены 2015 года.
Цены на бывшее в употреблении и новое пневматическое оружие в России. Цены 2015 года.
Цены на бывшые в употреблении и новые прицелы и приспособления в России. Цены 2015 года.
Цены на бывшее в употреблении и новое гражданское оружие в Латвии. SS.LV Цены 2015 года.
Цены на бывшее в употреблении и новое газовое оружие в Латвии. SS.LV Цены 2015 года.
Цены на бывшее в употреблении и новое охотничье оружие в Латвии. SS.LV Цены 2015 года.
Цены на бывшее в употреблении и новое пневматическое оружие в Латвии. SS.LV Цены 2015 года.
Цены на бывшие в употреблении и новые прицелы и приспособления для оружие в Латвии. SS.LV Цены 2015 года.
Цены на бывшие в употреблении и новые арбалеты, рогатки и другие не менее удивительные виды оружия в Латвии. Цены 2015 года.
Бесствольный комплекс самообороны "Шаман" оснащён лазерным целеуказателем (ЛЦУ)
Травматический пистолет «ТТ-Т»



Скульптуры и барельефы в интерьере и садовые скульптуры, вплоть до конных статуй


СВЕТОЖИВОПИСЬ. Роспись стен кафе, детской комнаты, дискотеки,других помещений. Оформление каминов, псевдокамины
 
Форум » Безопасность жилища,личная безопасность » Оружие самообороны » Пистолеты "Оса" "четвертого поколения"- (ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1М и двухзарядная "Оса-Эгида")
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика