Заказ на ремонт тел. +371 22146765  Почтовая форма
MENU

Вход на сайт

Поиск

Новости

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: adrihal, TODKENA 
Форум » Происшествия,криминал,скандалы » Скандальные шествия и парады » Латышская история скудна и противоречива, поэтому ее...
Латышская история скудна и противоречива, поэтому ее...
ossiaДата: Воскресенье, 16 Мар 2008, 17:17:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Владислав Рафальский: «Время сгущать краски»
Гостем передачи «На троих», которую ведут политтехнолог Андрей Воронцов и главный редактор «Часа» Ксения Загоровская, в канун 16марта был Владислав Рафальский (на снимке), депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, один из учредителей Латвийского антифашистского комитета и учитель.

Пусть никто не ходит

Во время передачи Владислав высказал свою жесткую позицию по отношению к событиям 16 марта:

- Пока в этот день хоть кому-нибудь будет официально разрешено демонстрировать свои неонацистские взгляды, противостояние будет продолжаться.

По его мнению, власти должны запретить ВСЕ шествия, митинги и прочие памятные акции в центре столицы в честь латышских легионеров. Ведь хватило же политической воли усадить за решетку неонациста Йорданса.

- Но ведь и вам запрещено проводить пикет у памятника Свободы. Значит, и вы должны подчиниться?

- Пока акции будут продолжаться, будут продолжаться и наши протесты. 16 марта антифашистский комитет и те, кто нас поддерживает, возложат к памятнику Свободы цветы в память жертв нацизма.

Давайте вспомним полное название Латышского легиона - Ваффен СС. А Нюрнбергский процесс осудил нацизм и всех, кто сотрудничал с СС, - говорит Владислав. 16марта, день встречи двух латышских дивизий СС на реке Великой в бою против советских войск, 8лет официально отмечался в нашей стране как день памяти павших воинов. И эта дата была отменена под давлением мировой общественности в канун вступления Латвии в ЕС. Изменились высказывания политиков высшего уровня. Но гораздо важнее - и страшнее - то, что изменения в умах не произошли. Эта же риторика звучит сейчас в Европарламенте.

Я бы так сказал: в лечебном заведении должно быть что-нибудь полезное - солнце, воздух или вода. Если ничего этого нет, то лечебной объявляется грязь. У нас есть и солнце, и воздух, и вода, но, к сожалению, для обработки мозгов выбрана грязь.

- Но почему?

- Латышская история скудна и противоречива, поэтому ее и пытаются писать заново, героизируя имеющиеся страницы. Так поступает любая новая власть.

- У той стороны есть такой аргумент: историю пишут победители.

- Это так. И, к счастью, победителями оказались антифашисты.

- И еще они говорят: если бы не было 40-го года, то не было бы и легионов. Есть ли такая зависимость?

- Скоро 70 лет, как 40-й год канул в историю. Так что эту связь пусть ищут историки. Но с точки зрения современных критериев, Ваффен СС не то, чему нужно искать оправдания даже спустя столько лет.

И не нужно разбираться, сражались ли они на фронтах или расстреливали жителей белорусских деревень. Их штыки были направлены против антигитлеровской коалиции, и потому гордиться тут нечем. Легионеры не герои! Они воевали там, где им Гитлер приказал.

Однако благодаря политикам, которые у нас не меняются в течение 18 лет, в умы целого поколения людей заложено, что легионеры были героями. И эта молодежь уже взгляды не стареньких легионеров выражает, а свои собственные и, как они думают, государства.

Все 18 лет государство пыталось пересмотреть итоги исторических событий. Благодаря их усилиям мы, живущие рядом, не понимаем друг друга, и чем дальше, тем сложнее нам договориться.

Пока нас игнорируют

- А не идем ли мы на поводу у радикалов, а правящие потирают руки, взвинчивая цены на отопление и прочие коммунальные услуги? Может, действительно надо их игнорировать?

- Слишком долго мы были снисходительны к этому. Мол, это их страна, имеют право. Доснисходительствовались! До того, что на нас всем плевать. Огромная часть населения лишена права голоса, и нацики этим пользуются. Время сгущать краски.

- Ваши ученики разделяют ваши взгляды?

- Надеюсь, что да. Я не настраиваю их против представителей другой национальности, но необходимо воспитывать людей, которые не заражены этой бациллой. И учитель тут многое может сделать.

- Итак, что же будет 16марта?

- Если не столкновения, то совершенно явное противостояние. И за него нужно благодарить тех, кто держится у власти только потому, что значительная часть населения лишена права голоса. Чем больше избирателей, тем осторожнее вынуждены быть политики.

А пока нас полностью игнорируют. Вот недавно 8 общественных организаций единое обращение послали президенту по поводу допуска неграждан у выборам самоуправлений. Никакой реакции...

После присвоения гражданства всем последует снижение накала противостояния, отказ от акций протеста и примирение.

- В Эстонии противостояние не уменьшилось после того, как негражданам позволили голосовать на местных выборах.

- Это другая история.

Снять мэра?

- Мэр столицы тевземец Янис Биркс намерен вместе с легионерами возложить цветы к памятнику Свободы.

- Глядишь, и наберет процентик-другой рейтинга.

- Но ведь у власти он держится и вашими голосами...

- Он держится голосами «Центра согласия».

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Источник: Час
http://www.chas-daily.com/win/2008/03/14/index.html?

Прикрепления: 8917936.jpg(19Kb)
 
Форум » Происшествия,криминал,скандалы » Скандальные шествия и парады » Латышская история скудна и противоречива, поэтому ее...
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика