Процесс сборки-разборки резинострела "Лидер"

Сборка-разборка любопытна сама по себе. Процесс на порядок проще, чем на боевом, и несколько быстрее, чем на ПМ, который до недавнего времени казался мне эталоном простоты. Вначале утапливается вниз головка возвратной пружины и проворачивается вбок направляющая ствола, после чего она снимается вместе с пружиной, а вслед за ней - затвор - назад и вверх и вперед, как на ПМ. Собственно, все, если не считать съема с рамки колодки УСМ, не претерпевшей никаких изменений по сравнению с боевым образцом. Неполная разборка завершена.
Сборка в обратном порядке - надевается колодка, надевается на ствол кожух-затвор (аналогично ПМ), затем пистолет ставится "на попа", в гнездо под стволом закидывается возвратная направляющим стержнем вперед, после чего, утопив поглубже головку наконечника возвратки, сбоку надевается направляющая ствола и проворачиватся до посадки. Пистолет собран.

Насчет достаточно серьезных габаритов ТТ, якобы делающих его неудобным с точки зрения скрытого ношения, не все так однозначно: по длине и высоте с ПСМ ему не равняться, это ясно, а вот по ширине получается соотношение 170мм (ПСМ)/300мм (ТТ), причем без щечек рукоятки ширина ТТ становится равной 200мм (т. е. всего 3 мм разницы с ПСМ). В классе своей длины/высоты ТТ является, вероятно, одним из самых плоских пистолетов в мире, что весьма облегчает его скрытое ношение, которое лично мне кажется удобнее, чем ношение ПМ (думаю, владельцы ММГ ТТ со мной согласятся).


Что же касается "психологических особенностей" внешнего вида, то именно ТТ как "бренд" до сегодняшнего дня не успел скомпрометировать себя ни газовой, ни пневматической версией. То же справедливо и для Нагана, однако, в отличие от последнего, имеющего большей частью исторически-революционный имидж, ТТ прекрасно ассоциируется с весьма современным и широко используемым именно в наше нелегкое время оружием, причем используемым преимущественно на улицах, что тоже немаловажно.
Интересно будет решен вопрос с "историзмом". Все новые надписи (модель, тип патрона и т. д.) в исходной версии обещают убрать под щечки рукоятки. При этом новые номера будут проставлены на внутренней поверхности кожуха-затвора и обратной (левой) стороне патронника. Проблема идентификации без неполной разборки в этом случае станет решаться следующим образом: оставленные без изменений родные заводские номера будут вписываться в паспорт, отделенные "/" от новых "скрытых" заводских номеров. В таком же виде они будут записываться в разрешение (соответствующая договоренность уже есть).
О своих личных впечатлениях от стрельбы из "Лидера" я уже упоминал и больше пока распространяться не буду, т. к. впечатления не заснимешь на цифровик. Отмечу лишь, что по сравнению с моими ощущениями от стрельбы из целого ряда имеющихся резинострелов и одного бесствола (P22) в случае с "Лидером" я испытал принципиально иное и куда более яркое впечатление.
Исходя из всего этого, мне представляется, судьба нового девайса может оказаться не так скромна и обыденна, даже на фоне сегодняшней жесткой конкуренции в сегменте резинострелов и справедливой разочарованности потребителей в их оборонительных возможностях.

Читать полную версию : http://talks.guns.ru/forummessage/46/73005.html

Категория: Оружие самообороны | Добавил: ossia (15 Янв 2006) | Автор: http://talks.guns.ru/forummessage/4 W
Просмотров: 2069
Всего комментариев: 0
avatar