Автоматический 7,62-мм пистолет ТТ - личное оружие нападения и защиты. Разработан Ф. В. Токаревым в 1930 г. Серийное производство пистолета было развернуто на Тульском оружейном заводе, отсюда и наименование ТТ (Тула-Токарев). Пистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего боя на дистанциях до пятидесяти метров.
Автоматика пистолета работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола с кожухом-затвором при запирании канала ствола осуществляется с помощью подвижной серьги. Ударный механизм курковый, с открытым расположением курка, в специальном канале которого размещена витая боевая пружина. Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет. Его роль выполняет предохранительный взвод курка. Однако, он не обеспечивает достаточной безопасности. В случае случайного падения пистолета на курок возможен излом предохранительного взвода и случайный выстрел. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки.
Меткость стрельбы из пистолета обеспечивается за счет низкого расположения оси канала ствола по отношению к рукоятке для уменьшения плеча отдачи, снижения скорости отдачи за счет применения массивного кожуха-затвора, а также за счет приближения центра тяжести оружия к рукоятке.
Для обеспечения удобной, простой и быстрой разборки и, сборки оружия многие детали выполнены в виде отдельных блоков и агрегатов. Так, все детали ударно-спускового механизма объединены в одной колодке, которая легко отделяется и присоединяется при разборке и сборке оружия. Среди отечественных и зарубежных пистолетов ТТ отличается высокими пробивной способностью и убойной силой. Эти качества обеспечиваются за счёт мощного патрона и достаточно большой длины ствола.
В последующем в конструкцию пистолета были внесены изменения (изменены некоторые детали ударно-спускового механизма, ствол и рамка), улучшающие технологию производства.
Пистолет успешно прошел испытания второй мировой войной. Он состоял на вооружении более чем в 25 странах. В Китае, Польше, Венгрии и в некоторых других странах ТТ выпускается и в настоящее время. Так, например, в Китае его выпустили под обозначением "Тип 51", в Корее - "Тип 68", в Венгрии на основе ТТ создали пистолет "Токагипт-58" под патрон 9 х 19 мм Пар., в Югославии выпустили копию ТТ с магазином на 9 патронов под наименованием М-57.
До сих пор пистолет ТТ послевоенного производства состоит на вооружении частей ВОХР и нерегулярных формирований некоторых стран СНГ.
Ресурс этих пистолетов, произведённых в сороковых и пятидесятых годах, давно исчерпан, поэтому они чрезвычайно ненадёжны. Обычный дефект ? перекос патрона и его утыкание.
Устройство и назначение частей и механизмов пистолета ТТ Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:
Рамка (поз. 15) служит для соединения всех частей пистолета. Она состоит из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. На рукоятке специальными закрепляющими деталями к планкам крепятся левая и правая щечки. Между рукояткой и спуском крепится защелка магазина, которая одновременно является ограничителем хода спускового крючка назад.
Подвижную часть пистолета составляют ствол с серьгой, затвор с направляющей втулкой и возвратной пружиной (поз 16).
Ствол (поз 2) имеет прилив, в вырезе которого на оси помещается серьга ствола В собранном состоянии в нижнее отверстие серьги вставляется стержень затворной задержки В средней части ствола имеются два полукольцевых выреза для соединения с выступами затвора при запирании канала ствола При откате ствол упирается в дно паза рамки, и по нему начинает скользить направляющая втулка с затвором
Затвор (поз 1) - сухарный механизм для крепления направляющей втулки с отверстиями для ствола (вверху) и для наконечника возвратной пружины (внизу) В затворе монтируются ударник и выбрасыватель, которые крепятся штифтами Затвор движется на рамке по ее продольным выступам Движение затвора назад ограничивается основанием направляющего стержня возвратной пружины При накате движение затвора и ствола вперед ограничивается упором серьги в стенку выреза прилива ствола, а удар при этом воспринимается стержнем затворной задержки
Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка , курка с пружиной, шептала с пружиной, оси и разобщителя. Разобщитель дополнительно выполняет роль предохранителя от выстрелов при не полностью запертом затворе, поскольку разъединяет сцепление тяги спуска с шепталом при неправильном положении затвора
Прицельные приспособления предназначены для ведения прицельной стрельбы, состоят из мушки и целика Крепление целика осуществляется в пазу затвора кернением Пистолет пристреливается на двадцать пять метров
Магазин (поз 13) служит для размещения восьми патронов Состоит из коробки, подавателя с пружиной, крышки и вкладыша На магазине имеются отверстия для указания количества патронов Он вставляется в рукоятку и фиксируется там защелкой, входящей в вырез на его правой стенке
Затворная задержка удерживает затвор в заднем положении, размещается с левой стороны рамки Стержень проходит через нижнее отверстие серьги ствола и фиксируется с противоположной стороны вилкообразной пружиной После израсходования патронов подаватель своим зацепом надавливает на зуб затворной задержки, которая, поворачиваясь, останавливает затвор в заднем положении Для возврата затвора вперед необходимо либо нажать на гребень лопасти затворной задержки, либо отделить магазин и отвести затвор назад и отпустить.
Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе В исходном положении снаряженный магазин вставлен в рукоятку пистолета, курок находится на предохранительном взводе Для производства первого выстрела взводится курок, затвор отводится в крайнее заднее положение и резко отпускается Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает и продвигает патрон в патронник, входит в сцепление со стволом и в переднем крайнем положении запирает канал ствола Пистолет готов к первому выстрелу
При нажатии на спуск пусковая тяга надавливает на выступ шептала и поворачивает его, вызывая расцепление с курком, который, под действием боевой пружины, поворачивается и ударяет по ударнику - происходит выстрел. Образовавшиеся пороховые газы, действуя на дно гильзы, вызывают откат затвора. Удерживаемый выступами в пазах ствол движется вместе с затвором, постепенно опускаясь под действием серьги вниз. К тому времени, когда давление пороховых газов упадет до безопасного значения, подвижная сцепленная система "затворствол" пройдет около трех миллиметров, и ствол выйдет из зацепления с затвором. Пройдя еще немного вперед и опустившись, он ударяется о рамку пистолета и останавливается. Затвор вместе с удерживаемой выбрасывателем в передней чашечке гильзой продолжает движение назад. При встрече с отражателем гильза выбрасывается. Взводится курок и заходит за боевой взвод.
Одновременно затвор своим скосом утапливает разобщитель, расцепляя тем самым шептало и спусковую тягу. Шептало, свободно поворачиваясь, заходит за боевой взвод и задерживает курок во взведенном положении. Следующий выстрел возможен только после повторного нажатия на спуск. Выстрел произойдет лишь после полного запирания канала ствола, когда разобщитель может подняться в соответствующую выемку затвора и позволит спусковой тяге стать перед шепталом.
При движении затвора вперед он захватывает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Для направления патрона в патронник служат скосы передней вилки колодки ударно-спускового механизма и скос на казенном срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу начинается их совместное движение и поворот казенной части до полного сцепления выступов. При крайнем переднем положении подвижной системы "затворствоп" разобщитель поднимается в выемку затвора, позволяя спусковой тяге сцепиться с шепталом. Пистолет готов к очередному выстрелу.
В пистолете нет управляемого рукой предохранителя или рычага, снимающего курок с боевого взвода. Для предотвращения случайного выстрела курок имеет предохранительный взвод. Постановка курка в предохранительное положение осуществляется его поворотом на несколько градусов. Зуб шептала при этом заскочит за предохранительный взвод курка. В этом состоянии невозможно произвести нажатие на спуск и взведение затвора. При постановке курка на предохранительный взвод из взведенного положения необходимо, удерживая курок, нажать на спуск и плавно вернуть курок в невзведенное положение и, отпустив курок, вновь плавно взвести его до постановки на предохранительный взвод.
ПОРЯДОК НЕПОЛНОЙ РАЗБОРКИ ПИСТОЛЕТА ТТ 1. Вынуть магазин: удерживая пистолет в правой руке за рукоятку, большим пальцем этой же руки надавить на пуговку защелки магазина и левой рукой подхватить магазин; прежде чем производить дальнейшую разборку, проверить, нет ли патрона в патроннике; для этого, удерживая пистолет в правой руке, не нажимая на спуск, левой взвести курок и оттянуть затвор назад, осмотреть патронник, отпустить затвор, спустить курок, придерживая его большим пальцем правой руки;
2. Вынуть затворную задержку: взяв пистолет за рукоятку в левую руку, а
магазин в правую, выступающим концом крышки магазина сдвинуть назад пружину затворной задержки и за загнутый выступ пружины отодвинуть ее еще дальше назад, чтобы она освободила ось от затворной задержки; при этом пружину совсем не снимать, а оставить на стойке; взяв пистолет в правую руку, надавить указательным пальцем правой руки на выступающую часть оси затворной задержки, сдвинуть ее с места и вынуть затворную задержку, взяв ее за гребень левой рукой;
3. Снять затвор со стволом, удерживая пистолет за рукоятку в правой
руке, левой рукой снять затвор, сдвигая его по пазам рамки вперед;
4. Вынуть возвратную пружину удерживая затвор левой рукой возвратной пружиной кверху, правой рукой вынуть пружину из кожуха затвора вместе с направляющим стержнем и наконечником;
5. Вынуть направляющую втулку: повернув ее на 180 градусов, вынуть из
кожуха затвора вперед;
6. Вынуть ствол: повернуть затвор так, чтобы выступы затвора вышли из
пазов ствола и ствол несколько сместился вперед; наклонив серьгу вперед, правой вынуть ствол;
7. Снять колодку ударно-спускового механизма: удерживая левой рукой рамку пистолета за рукоятку, правой снять колодку кверху.
ПОРЯДОК СБОРКИ ПОСЛЕ НЕПОЛНОЙ РАЗБОРКИ ПИСТОЛЕТА ТТ 1. Вставить колодку ударно-спускового механизма: взяв в правую руку
рамку пистолета за рукоятку, левой рукой поставить колодку на свое место;
2. Вставить ствол: взяв затвор в левую руку внутренней стороной кверху, а
ствол - в правую, наклонить серьгу ствола вперед и вставить ствол в кожух затвора;
3. Вставить направляющую втулку в кожух: как только фланцы втулки
упрутся в обрез кожуха затвора, повернуть втулку на 180 градусов;
4. Вставить возвратную пружину: взяв пружину в правую руку, вставить
ее наконечником в трубку кожуха затвора; откинуть серьгу до отказа назад; взяв правой рукой за головку направляющего стержня и сжимая пружину к наконечнику, вставить головку стержня между стенками затвора, наблюдая при этом, чтобы возвратная пружина не выскочила и прилив ствола занял среднее положение по отношению головки направляющего стержня;
5. Надеть затвор со стволом на рамку: взяв рамку за рукоятку в правую
руку, нажать большим пальцем этой руки сверху на колодку ударно-спускового механизма, чтобы она не препятствовала надвиганию затвора; взять затвор в левую руку и, придерживая возвратную пружину, надвинуть затвор на рамку, направляя выступы затвора в пазы рамки;
6. Вставить затворную задержку: удерживая пистолет в правой руке и
затвор в крайнем заднем положении, левой рукой вставить задержку с левой стороны рамки так, чтобы ось и зуб стали на свое место;
7. Надвинуть пружину затворной задержки: взяв пистолет в левую руку,
а магазин в правую, выступающим концом крышки захватить за отогнутый выступ пружины и осторожно, не царапая рамки, продвинуть пружину вперед до заскакивания захватов ее за головку оси затворной задержки;
8. Вставить магазин;
9. Проверить правильность сборки и действия частей собранного пистолета.
Основные характеристики Калибр, мм | 7,62 |
Патрон | 7,62х25 |
Длина пистолета, мм | 195 |
Дина ствола, мм | 108 |
Емкость магазина, патронов | 8 |
Начальная скорость пули, м/с | 430 |
Масса пистолета без магазина, кг | 0,85 |
Прицельная дальность, м | 50 |