ИЖ-78-9Т "ПСМыч": плюсы и минусы
Пистолет ИЖ-78-9Т (на "оружейном" сленге его порой называют "ПСМыч") появился на рынке в сентябре 2004 года. Это оружие представляет собой "травматическую" модификацию "газовика" ИЖ-78, созданного на базе малогабаритного пистолета ПСМ. Конструктивно ИЖ-78-9Т представляет собой шестизарядный пистолет калибра 9 Р.А. с УСМ двойного действия, отличающийся очень небольшой массой (около 450 г) и габаритами (особенно впечатляет крайне незначительная толщина пистолета, благодаря которой его можно комфортабельно носить даже в заднем кармане брюк).
 
  
 
Так как в новом оружии используется тот же самый патрон, что и в "Макарыче", то можно предположить, что их эффективность в качестве оружия самообороны должна быть примерно одинаковой.

ИЖ-78-9Т: плюсы и минусы

Основной плюс ИЖ-78-9Т очевидно связан с его массой и габаритами, сочетающимися с цельностальной конструкцией. В этом плане новый пистолет можно рассматривать как своего рода компромисс между "Макарычем" и описанным ниже Walther P22T: как минимум не уступая "пластмассово-силуминовому" германскому пистолету в удобстве скрытого ношения, ИЖ-78-9Т, очевидно, превосходит его по эксплуатационной прочности. Уменьшение емкости магазина на один патрон по сравнению с Р22Т и на два патрона по сравнению с "Макарычем" в этом случае может быть вполне оправданным. Кроме того, "народные умельцы" уже взялись за "доработку" магазинов к ИЖ-78-9Т с целью увеличения его боезапаса до "7+1" патронов. Очень может быть, что в будущем этот опыт возьмет на вооружение "Ижмех", в результате чего привлекательность нового травматического пистолета в глазах потребителей должна будет существенно возрасти.
Наиболее существенное отличие ИЖ-78-9Т от "прародителя" ПСМ заключается в конструкции ствола: для того, чтобы разместить патрон 9 Р.А., толщина стенок патронника этого пистолета была существенно уменьшена.Практически полная аутентичность не может не радовать любителей оружия, перед которыми открывается перспектива приобрести "почти настоящий ПСМ", к тому же стреляющий "почти настоящими пулями". Остается только надеяться на то, что создателям ИЖ-78-9Т удалось успешно решить все проблемы, связанные с переходом на совершенно новый для ПСМ патрон 9 Р.А., существенно отличающийся по основным характеристикам от "базового" 5.45х18. Речь идет как об обеспечении надежной работы автоматики, так и о сохранении необходимой эксплуатационной прочности узла патронника. Очевидно, что получить ответ на этот вопрос будет можно только со временем, когда накопится достаточный опыт эксплуатации нового пистолета.

Слабых сторон у ИЖ-78-9Т по сравнению с другими "резинострельными" пистолетами не так уж и много. В первую очередь, это пресловутая емкость магазина, по которой новое оружие уступает и "Макарычу", и Р22Т. Это обстоятельство может привести к тому, что после распространения на рынке компактных 6-зарядных револьверов под травматический патрон рынок ИЖ-78-9Т существенно сократится: при равной массе и сравнимых габаритах, многие пользователи предпочтут большую надежность револьвера портативности малогабаритного пистолета.
Кроме того, можно отметить недостаточную эргономичность ИЖ-78-9Т в сравнении с германским пистолетом. Созданный на базе ПСМ, у которого удобство обращения в определенной степени было принесено в жертву портативности, ИЖ-78-9Т может показаться не слишком удобным пользователям, не имеющим опыта обращения с личным огнестрельным оружием. Необходимо отметить, что эта претензия автора достаточно субъективна.

В принципе, на сегодняшний день ИЖ-78-9Т можно счесть наиболее серьезным конкурентом крупнокалиберным "бесствольным" пистолетам из всех "резинострелов", и, как это не парадоксально, в наибольшей степени от его появления на рынке может пострадать другое творение "Ижмеха" - пистолет МР-461 "Стражник". Дело в том, что эти две модели нацелены на одну и ту же нишу малогабаритного личного оружия, используемого для максимально глубокого скрытого ношения или как дополнение к основному пистолету. Уступая МР-461 по эффективности и пригодности для скрытого ношения, ИЖ-78-9Т, в то же время, выгодно отличается от него большим боезапасом. Кроме того, ИЖ-78-9Т выглядит "почти как настоящий пистолет", а его традиционный УСМ должен порадовать тех, кто не до конца уверен в надежности электрического воспламенения патрона 18х45Т. Можно предположить, что для многих пользователей сочетание "Оса" + ИЖ-78-9Т" может показаться более привлекательным, чем "Оса" + "Стражник".

Дмитрий Кочетков

Источник : материалы оружейного сайта www.guns.ru http://talks.guns.ru/forum

Обсудить на форуме : http://ossia.ucoz.ru/forum/5
Категория: Оружие самообороны | Добавил: ossia (18 Янв 2006)
Просмотров: 6483
Всего комментариев: 0
avatar