"Оса" с дульной энергией 105 Дж
Тема:   "Полицейская" "Оса"    (просмотров: 1860)   
Casatic
модератор
Casatic
posted 10-7-2005 14:33     Click Here to See the Profile for Casatic   Click Here to Email Casatic     Edit/Delete Message   Reply w/Quote
Дорогие друзья, я предлагаю вашему вниманию мою старую статью, опубликованную в конце 2001 года в журнале 'Ружье' и посвященную 'полицейскому' варианту 'Осы'. Обращаю ваше внимание, что речь идет об экспериментальном пистолете, на момент написания статьи существовавшем в виде концепта. Тем не менее, мне представляется, что большинство соображений, изложенных в этом тексте, не потеряли актуальности, так что я решил его не править. Да и лень, если честно:
В будущем я обязательно дополню эту тему описанием более современных вариантов 'полицейской' 'Осы'.

IP: logged

P.M.
Casatic
модератор
posted 10-7-2005 14:34     Click Here to See the Profile for Casatic   Click Here to Email Casatic     Edit/Delete Message   Reply w/Quote
'ОСА' на службе в органах.

Дмитрий Кочетков

На прошедшей в ноябре выставке 'Интерполитех' государственное унитарное предприятие Федеральный научно-производственный центр 'Научно-исследовательский институт прикладной химии' представило концепцию нового пистолета ПБ-4-2, предлагаемого для вооружения правоохранительных органов.
Основное отличие нового представителя комплекса 'ОСА' от хорошо известного нашим читателям пистолета ПБ-4 заключается в применении новых патронов 18х70 с удлиненной на 25 мм гильзой. Патроны семейства 18х70 могут производиться в той же номенклатуре, что и обычные 18х45: травматический, сигнальный, осветительный, светозвуковой. Увеличение длины гильзы потребовало удлинения блока камор, в результате чего ПБ-4-2 приобрел более 'пистолетный' облик. Кроме патронов 18х70, ПБ-4-2 может использовать и обычные боеприпасы семейства 18х45.
Увеличение длины разгонного участка гильзы позволило несколько повысить начальную скорость пули, что, в сочетании с ее большей массой (12 г), привело к увеличению дульной энергии пули до 100 Дж. По утверждению представителей НИИПХ, причина, заставившая их пойти на увеличение энергии пули, ни в коей мере не связана с якобы недостаточным останавливающим действием пули обычного патрона 18х45Т, разрешенного к гражданскому применению. 'Травматический патрон 18х45Т полностью удовлетворяет требованиям по эффективности действия, при сохранении минимальной вероятности нанесения нападающему необратимого физического ущерба', - заявляют разработчики комплекса. Различие характеристик двух боеприпасов связано, в первую очередь, со спецификой применения оружия, использующего эти патроны. Патрон 18х45Т разрабатывался для компактного карманного пистолета, предназначенного для применения на типичных дистанциях самообороны т.е. до 10 метров, и не обремененного целевыми прицельными приспособлениями. На этих дистанциях ПБ-4 позволяет надежно поразить цель размером с ростовую мишень, если, разумеется, с этой задачей может справиться сам стрелок. (Подробнее о применении гражданского оружия самообороны см. Ружье ?4, 2001).
В свою очередь, оружие под патрон 18х70Т предназначается для вооружения сотрудников правоохранительных органов. Ситуации, в которых применяется такое оружие (см. 'Закон о милиции', ст. 15), в ряде случаев выходят за рамки непосредственно самообороны. Это обстоятельство отражается на требованиях, предъявляемых к полицейскому оружию. В частности, речь идет о необходимости увеличения эффективной дальности его применения: при ':задержании лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление' или при ':пресечении побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц' (см. 'Закон о милиции', ст. 15) могут возникнуть ситуации, в которых огонь придется вести на куда большую дистанцию, чем пресловутые 10 метров. Именно для решения таких задач и был создан патрон 18х70Т, обеспечивающий на дистанции 50 метров техническую кучность в 300 мм. Оговоримся, что речь идет о потенциальных способностях самого патрона при отстреле со станка. Очевидно, что реализация потенциальных возможностей нового патрона на практике в значительной степени зависит от прицельных приспособлений оружия. Прицел представленного на выставке варианта ПБ-4-2 отличался от обычного ПБ-4 лишь некоторым увеличением мушки, на которую была нанесена серебристая окраска. Возможность эффективного применения таких прицельных приспособлений на сколько-нибудь существенной дистанции вызывает серьезные сомнения. Однако сам производитель оружия не скрывает того, что в дальнейшем конструкция ПБ-4-2 будет дорабатываться. В частности, пистолет должен получить более эргономичную рукоять и лазерный целеуказатель. Хотя дистанция в 50 метров в любом случае выглядит несколько завышенной (с поражением цели на такой дистанции справится далеко не каждый стрелок, особенно если учесть определенное понижение траектории резиновой пули), представляется, что после доработки ПБ-4-2 сможет сравниться по эффективной дальности применения с теми моделями личного огнестрельного оружия, которые состоят на вооружении правоохранительных органов в настоящее время.
Преимущества включения бесствольного огнестрельного оружия, использующего травматические боеприпасы, в систему вооружения органов внутренних дел, очевидны.
Дополнив свой арсенал пистолетом, подобным ПБ-4-2, в дополнение к штатному огнестрельному оружию, сотрудник правоохранительных органов получит большую свободу в выборе уровня воздействия на правонарушителя в зависимости от условий конкретной ситуации применения оружия. Закон обязывает сотрудников милиции ':стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия, к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным' (см. 'Закон о милиции', ст. 12). При этом, оружие и специальные средства, которыми в настоящее время располагают большинство сотрудников правоохранительных органов (табельное оружие (пистолет, пистолет-пулемет, автомат), резиновая палка, слезоточивый газ), дают им возможность выбора уровня воздействия на правонарушителя лишь на расстоянии непосредственного контакта. Таким образом, единственным доступным средством дистанционного воздействия на правонарушителя пока остается традиционное огнестрельное оружие, применение которого не позволяет исключить возможность нанесения здоровью правонарушителю непоправимого ущерба, что может быть оправданным далеко не всегда. Хотя в нашей стране производится полицейское оружие, предназначенное для оказания дистанционного травматического воздействия (различные модификации КС-23 и т.д.), оно пока не получило сколько-нибудь широкого распространения в большинстве силовых структур. При этом, существующие модели такого оружия отличаются значительными массой и габаритами, и, кроме того, минимальная дальность их безопасного отстрела слишком велика. Все это существенно ограничивает сферу применения такого оружия. В то же время, благодаря своим компактным размерам и небольшой массе, пистолет ПБ-4-2 может постоянно носиться сотрудниками милиции в дополнение к основному табельному оружию, при этом минимальная дальность его безопасного применения составляет 1 м. Хотя логично предположить, что на этой дистанции противнику будут нанесены более тяжелые телесные повреждения, чем при применении обычного патрона 18х45Т, по всей видимости, в большинстве случаев стрельба все же будет вестись на большем удалении от цели. В еще большей степени потенциальные возможности ПБ-4-2 по выбору степени воздействия реализуются при дополнении травматического патрона 18х45Т светозвуковым 18х45СЗ, оказывающим на оппонента шоковое воздействие вспышкой и звуком выстрела подобно тому, как это достигается в гранатах типа 'Заря'.
Возможность выбора уровня воздействия крайне желательна не только с точки зрения минимизации наносимого злоумышленнику ущерба. Далеко не каждый человек, даже одевший форму и прошедший специальную подготовку, оказывается в состоянии в случае необходимости быстро применить огнестрельное оружие на поражение. Возможность выбора уровня воздействия в этих условиях может облегчить для сотрудника правоохранительных органов принятие решения на применение оружия, что при определенных обстоятельствах может спасти жизнь и ему, и законопослушным гражданам. Речь идет не о выдаче каждому постовому 'лицензии на убийство', а о придании ему уверенности в том, что его грамотные и оправданные ситуацией действия по защите закона и прав законопослушных граждан не будут после поставлены ему же в вину.
В некоторых ситуациях применение сотрудниками правоохранительных органов традиционного огнестрельного оружия может быть нежелательным из-за возможности нанесения ущерба третьим лицам или возможности нанесения чрезмерного сопутствующего ущерба. Такие условия, например, могут сложиться в местах массового скопления людей, в транспортных средствах, в местах хранения легковоспламенимых и взрывчатых веществ, т.е. везде, где неосторожная пуля может с высокой вероятностью привести к нежелательным жертвам или разрушениям. В таких условиях может быть оправдано применение личного огнестрельного оружия под травматические боеприпасы. Пуля патрона 18х70Т в случае промаха будет нести существенно меньшую опасность для случайной жертвы, чем пуля обычного патрона, при этом снижается не только ее поражающая способность, но и дальность излета. Кроме того, обладающая минимальной пробивной способностью резиновая пуля несет меньшую угрозу хранимым в емкостях горючим и взрывчатым веществам.
Применение пистолета, подобного ПБ-4-2, может быть оправданным и в ситуациях, в которых оружие сотрудника правоохранительных органов может с высокой вероятностью перейти в руки злоумышленника. Такие обстоятельства могут возникнуть при осуществлении сотрудниками органов контроля над проведением массовых мероприятий, при ':охране, конвоировании и содержании задержанных и лиц, заключенных под стражу' (см. 'Закон о милиции', ст. 10) и т.д. Во всех этих случаях личное оружие под травматические патроны может обеспечить уровень защиты, сопоставимый с тем, который обеспечивает традиционное личное огнестрельное оружие. При этом переход ПБ-4-2 в руки злоумышленника будет нести несоизмеримо меньшую опасность, чем захват 'настоящего' пистолета.
Еще одно преимущество ПБ-4-2 кроется в возможности применения специальных сигнальных и осветительных боеприпасов. При определенных условиях наличие многозарядного сигнального пистолета может оказаться жизненно важным.
В качестве альтернативы такому оружию как ПБ-4-2 может рассматриваться традиционное огнестрельное оружие (пистолеты и ружья), использующее специальные травматические боеприпасы. На первый взгляд, преимущества такого подхода очевидны: экономия средств (можно использовать уже состоящие на вооружении образцы), упрощение обучения, облегчение экипировки (вместо двух 'стволов' можно обойтись всего одним), увеличение боезапаса (в большинстве случаев емкость магазинов полицейских ружей и пистолетов превышает 4 патрона). Подобный подход принят, например, в американских правоохранительных органах, широко использующих в своей работе гладкоствольные многозарядные ружья: в случае необходимости патроны с картечью просто заменяются на патроны с резиновыми пулями).
Тем не менее, детальный анализ показывает, что принятие на вооружение специального комплекса 'оружие-патрон' более желательно, чем создание травматических боеприпасов для уже имеющегося оружия. Использование в одном и том же 'стволе' обычных и несмертельных боеприпасов потенциально чревато фатальной ошибкой при выборе типа патронов. Кроме того, в отличие от описанной в Ружье ?4-2001 системы Crossfire, магазин обычного ружья или пистолета можно использовать только с одним типом патронов (при смешении разных боеприпасов вероятность ошибки стрелка при их выборе резко возрастает), что существенно сокращает возможности его пользователя. В свою очередь, сотрудник правоохранительных органов, оснащенный ПБ-4-2 в дополнение к основному пистолету, постоянно готов к открытию огня как обычными, так и травматическими патронами, при этом вероятность ошибки сведена к минимуму (перепутать 'ОСУ' и ПМ достаточно сложно).
Далее, гладкоствольные ружья, широко распространенные на Западе, практически не используются отечественными правоохранительными органами. Хотя мы считаем крайне желательным широкое внедрение такого оружия и у нас, очевидно, что в ближайшем будущем ожидать этого не приходится (в будущих номерах мы обязательно поговорим о полицейских ружьях подробнее). Кроме того, несмотря на неоспоримые плюсы ружей (универсальность, значительная эффективная дальность выстрела), при использовании травматических патронов они заметно проигрывают ПБ-4-2 из-за большей минимальной дальности безопасного применения и значительных массы и габаритов.
Что же касается травматических боеприпасов, созданных на базе обычных пистолетных и револьверных патронов и получивших в последнее время определенное распространение в сопредельных с Россией государствах, то, по утверждению представителей НИИПХ, они существенно уступают по своим характеристикам патронам 18х45Т и 18х70Т. Понимая субъективность этого мнения, мы можем лишь сослаться как на авторитет НИИПХ в области разработки и производства травматических боеприпасов к личному оружию, так и на международный опыт. Одной из немногих стран Запада, в которой разрешен гражданский оборот личного травматического оружия, является Франция. Подобно разработкам НИИПХ, системы, представленные на французском рынке, имеют значительный калибр (12-й калибр для пистолетов-переломок SAPL и 13 мм для револьверов SafeGomm). Все это косвенно подтверждает тезис о том, что создание эффективного несмертельного травматического боеприпаса для личного оружия среднего калибра (9 мм) представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Разумеется, пистолеты под такие патроны обладают неоспоримыми преимуществами, среди которых значительная емкость магазина, ускорение его перезарядки, облегчение прицеливания. В то же время, для придания легкой высокоскоростной пуле необходимой энергии, ее начальную скорость приходится делать относительно высокой, из-за чего растет вероятность нанесения оппоненту проникающих ранений при стрельбе накоротке. Кроме того, из-за малой массы такая пуля будет терять скорость быстрее, чем тяжелая пуля патрона к комплексу 'ОСА', в результате чего ее кучность боя и останавливающее действие будут резко падать с увеличением дистанции применения. Оговоримся, что мы отнюдь не считаем ПБ-4 лучшим пистолетом всех времен и народов. Просто, оценивая ситуацию на нашем уровне компетенции, мы не можем не сделать вывода о превосходстве комплекса 'ОСА' над другими системами личного травматического оружия.
Сегодня еще рано говорить о том, как сложится судьба ПБ-4-2. Очевидно, что принятию его на вооружение теми или иными правоохранительными органами или другими силовыми ведомствами должна предшествовать серьезная доводка этой модели, которая позволила бы максимально реализовать скрытый в ней потенциал. В то же время, нельзя не признать, что уникальные качества комплекса 'пистолет ПБ-4-2+патрон 18х70' делают его прекрасным кандидатом на включение в систему полицейского оружия России.

400 x 214

IP: logged

P.M.
Casatic
модератор
posted 10-7-2005 17:32     Click Here to See the Profile for Casatic   Click Here to Email Casatic     Edit/Delete Message   Reply w/Quote
Как уже упоминалось выше, первый представленный публике в 2001 году образец пистолета ПБ-4-2 по сути дела представлял собой концепт: обычный гражданский ПБ-4 с удлиненным блоком камор, позволяющим использовать специальные патроны 18х70. ПБ-4-2 и патроны к нему постоянно дорабатывались, однако суть проекта оставалась прежней: универсальный 'полицейский' пистолет с электровоспламенением, позволяющий использовать травматические, светозвуковые, сигнальные и осветительные патроны.
В 2003 году в продаже появился гражданский пистолет ПБ-4-1 с интегрированным ЛЦУ. На его базе в НИИПХ была разработана 'полицейская' модификация, получившая 'традиционное' название ПБ-4-2.

click for enlarge 600 X 454 54.4 Kb picture
click for enlarge 600 X 464 60.1 Kb picture
Конструктивно этот вариант пистолета отличался от ПБ-4-2, помимо удлиненного блока камор, наличием антабки для револьверного шнура, а также конструкцией канального прицела, получившего своеобразный 'целик'.
click for enlarge 600 X 427 53.1 Kb picture
В остальном ('умный' электронный УСМ, интегрированный ЛЦУ, использование батареи типа CR123A в качестве источника тока для УСМ и ЛЦУ), новый вариант 'полицейской' 'Осы' ничем не отличался от ПБ-4-1.
Наибольший интерес вызывает семейство патронов 18х70, разработанных для 'полицейского' пистолета: помимо травматического патрона с 12.5-граммовой пулей и дульной энергией 105 Дж (техническая кучность на дистанции 25 м. по информации НИИПХ составляет 100 мм), а также светозвуковых, осветительных и сигнальных патронов, ПБ-4-2 мог использовать специальные боевые патроны: дробовой и бронебойный.
Дробовой патрон 18х70Д снаряжается контейнером с 15 вольфрамовыми картечинами массой по 1 г, дульная энергия каждой картечины составляет 34 Дж, начальная скорость - 260 м/сек. Сообщалось, что дробовой патрон предназначен для поражения движущихся целей на дистанциях до 25 метров в условиях слабой видимости. Бронебойный патрон 18х70Б снаряжается оперенной 7.5-граммовой стреловидной пулей с начальной скоростью 280 м/сек, по информации НИИПХ на 25 метрах пробивающей 8-мм стальной лист.
Хотя идея расширить возможности 'полицейского' пистолета за счет специальных боевых патронов кажется автору весьма перспективной, сомнения вызывает целесообразность отказа от невзаимозаменяемости патронов с гражданской 'Осой': как неоднократно отмечалось, теоретически, боевые патроны 18х70 могут использоваться в обычных пистолетах ПБ-4.
Впрочем, созданный на базе ПБ-4-1 вариант пистолета ПБ-4-2 также остался концептом, а на его базе впоследствии был создан специальный 'полицейский' комплекс 'оружие + патрон'.

click for enlarge 600 X 256 57.0 Kb picture

edit log

http://www.ossia.lv/osa-105dz.html

Обсудить на форуме : http://ossia.ucoz.ru/forum/5-6-1

Категория: Оружие самообороны | Добавил: ossia (18 Янв 2006)
Просмотров: 7143
Всего комментариев: 0
avatar