Проверяй цемент не отходя от кассы
Проблема качества в строительстве — многофакторная, охватывающая все стороны деятельности: от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. И важную роль здесь играет само качество используемых при строительстве материалов. Но как убедиться, что приобретенные где-нибудь на оптовой базе материалы действительно соответствуют всем стандартам?
Кто виноват?
Качество строительных материалов и человеческий фактор очень взаимосвязаны. Например, при перевозках цементов и заполнителей нередки случаи загрязнения их инородными примесями в грязных вагонах. Это негативно влияет на прочностные качества бетона. Существует большая опасность смешивания разных марок цемента, что практикуют недоброкачественные производители и строители. Различные виды цемента отличаются по химическому и минералогическому составу и при соединении ведут себя непредсказуемо — одни набирают прочность быстрее, другие — медленнее. В результате нарушается безопасность строящихся зданий.
Многое зависит и от правильности применения материалов. К примеру, бетонная стяжка может быть испорчена самими строителями, решившими сэкономить на трудозатратах и разбавившими цемент нормальной густоты водой, чтобы он сам растекся по полу. Примеров можно привести массу, но если оставить в стороне этот самый человеческий фактор, то первый вопрос, который встает перед строителями: улучшается или ухудшается качество продающихся ныне стройматериалов?
В обстановке секретности
"Думаю, что качество стало лучше. Прежде всего совершенствуются технологии их изготовления. К тому же конкуренция, борьба за покупателя заставляет строителей искать пути повышения привлекательности проектов, применять более прогрессивные архитектурные, проектировочные и планировочные решения, что без использования качественных материалов невозможно", — делится с & своими наблюдениями Светлана Силютина, руководитель лаборатории по испытанию стройматериалов, действующей под эгидой Государственной строительной инспекции. Можно сказать, что здесь на протяжении 7 лет проверяют на прочность в прямом и переносном смысле все виды бетона, брусчатку, битумные материалы и т.п. Всего в лаборатории используют аж 57 методов испытаний.
Основной заказчик — Центр сертификации. "Он предоставляет на экспертизу образцы материалов под кодовыми названиями, чтобы наши эксперты действовали непредвзято, — рассказывает С.Силютина. — Например, к нам поступает транспортный бетон под особым шифром и мы должны проверить его на водонепроницаемость, морозостойкость и другие показатели. Указывается стандарт, которому должны соответствовать характеристики бетона. Мы их сверяем и отдаем центру протоколы испытаний". Что происходит дальше, не в компетенции лаборатории.
Его величество Бетон
Кстати, помимо государственных структур сюда обращаются и частные строительные фирмы. Заплатив необходимую сумму, они хотят знать все о качестве материалов, которые собираются использовать. Среди постоянных заказчиков лабораторных испытаний замечены многие зубры латвийской строительной отрасли. Однако, по словам Светланы Силютиной, и небольшие фирмы обращаются за помощью. Это прежде всего те, кто беспокоится о своей репутации и не желает, чтобы она была подмочена использованием какой-нибудь некачественной смеси.
Среди наиболее часто обнаруживаемых дефектов — недостаточная прочность и морозоустойчивость брусчатки и стеновых блоков. Отдельная тема — бетон. Его качество напрямую зависит от количества содержащихся в нем пор. Если в бетоне от 4 до 6 процентов воздуха — это хорошо, если норма превышена, то стоит принимать срочные меры, так как может пострадать прочность и долговечность. Сейчас используются специальные добавки, применяя которые, можно устранить дефект. А обнаружить его при помощи исследования могут сотрудники лаборатории. Не случайно они привлечены к проверке свежего бетона, используемого при строительстве Южного моста. И были случаи, когда качество его не соответствовало стандартам и состав приходилось в оперативном порядке корректировать.