Заказ на ремонт тел. +371 22146765  Почтовая форма
MENU
Главная » 2006 » Январь » 27 » Инвентарь лепного производства
21:45:11
Инвентарь лепного производства
 
В промышленном лепном производстве инвентарь можно условно подразделять на пять различных категорий : оборудование, приспособления, приборы, инструменты обрабатывающие и вспомогательные.

Из всех видов отделочных работ лепные наиболее трудоемкие. Для их выполнения создают специальные стационарные или временные (на строительстве) мастерские. Помещение лепной мастерской должно быть высоким, светлым и просторным, чтобы можно было проверить модели на высоте, близкой к той, на которую будут устанавливать изделия.
Мастерская по производству лепных изделий включает в себя модельный, формовочный и отливочный цехи, заготовительное помещение для механизированного приготовления растворов и бетонов, а также помещения для складирования необходимых материалов и готовой продукции.
На складе гипс и цемент хранят отдельно: гипс - по сортам в отдельных ларях в сухих помещениях, цемент - в закрытых мешках в закрытом помещении отдельными партиями в соответствии с марками цемента.
Гипсовые лепные изделия хранят в сухих, закрытых помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией. Цементные лепные изделия после получения ими достаточной прочности (примерно через семь дней) можно хранить как в закрытых помещениях, так и под навесами.

В лепном производстве часто используют приспособления (вспомогательные устройства), обеспечивающие удобства выполнения различных операций : мольберты, верстаки, стенды, станки.
На мольбертах изготовляют модели легких барельефов. Для изготовления партий фризового барельефа пользуются щитом. Щиты могут быть различной длины, их устанавливают на инвентарных козлах.
Верстаки предназначены для изготовления тяг архитектурных обломов. Длина верстака 2-2,8 м., ширина - 1 м.
Стенд используют при изготовлении тяжелых барельефов с большой площадью поверхности; собирают из инвентарных деталей, поэтому им можно пользоваться для лепки моделей различных рельефов. Устойчивость и жесткость стенда обеспечивают фиксацией его деталей на врезных соединениях и штифтах.
Станки с вращающейся подмодельной площадкой используют при изготовлении объемных декоративных и скульптурных моделей. Различают бюстовые (высотой 1,3...1,5 м), полуфигурные (1 м.) и фигурные (0,5 м.).

Прибором принято считать механическое устройство для выполнения каких-либо операций - обрабатывающих или измерительных. В лепных работах к приборам следует отнести устройства для переноса размеров с оригинала на копию и шаблоны с простейшими механизмами, направляющими передвижение их по отделываемым поверхностям.
Для копирования оригинала без изменения масштаба пользуются пунктировальным прибором, а для масштабного переноса размеров с оригинала на модель - копировальной рамкой.

Обрабатывающий инструмент для лепных работ зачастую уникален, и мастера к нему очень бережно относятся. В набор инструментов для изготовления моделей, форм и изделий входят :
режущие - ножи, долота и скарпели
скребковые - царапки, косарики, клюкарзы, стеки, цикли, правильца, тупилки
заглаживающие - гладилки, штукатурные лопатки и шовники, с большим разнообразием форм и размеров пера - его рабочей части.

Инструмент для выполнения вспомогательных операций подразделяют на :
специальный, используемый только в лепном производстве
многоцелевой - измерительные, столярные, слесарные и малярные инструменты.

Специальным вспомогательным инструментом пользуются для приготовления больших порций раствора, применяя мешалки, мутовки с рукоятью длиной более 35 см. Большие и малые двухконцевые металлические лопатки используют при приготовлении гипсовой массы и нанесении ее на модель. Лопатками накладывают гипс, замазывают стыки, высверливают замковые лунки.
Инструменты для измерения и разметки (циркули и угольники) предназначены для различных геометрических построений, выполняемых в натуральную величину, и для переноса размеров с шаблонного чертежа или рисунка на модель или с оригинала на копию.
Угольники применяют двух типов: деревянный равнобедренный прямоугольный треугольник и стальной.
Столярный инструмент (киянки, топорики, стамески, ножовки и клещи) используют для заготовки деталей и изготовления деревянных каркасов и шаблонов, а также при расколотке форм.
Слесарным инструментом (напильники разных профилей сечения, плоскогубцы, круглогубцы и кусачки) изготовляют металлические каркасы, оковки для шаблонов.
Из малярного инструмента используют кисти различной формы с упругой и мягкой щетиной и различной длиной ворса.


Сенаторов Н. Я.
«Лепные Работы»

http://www.lendecor.ru/tech/?id=3
Категория: Инструменты и приспособления | Просмотров: 1121 | Добавил: ossia
Всего комментариев: 0
avatar