Заказ на ремонт тел. +371 22146765  Почтовая форма
MENU
Главная » 2006 » Январь » 27 » Босые на подоконнике
08:58:13
Босые на подоконнике
Пятеро пострадавших прыгали из окна восьмого этажа прямо на глазах спасателей. Мальчик стал единственным выжившим и сегодня рассказывает о подробностях страшной ночи    

 

 Артура спасли не люди, а чудо Бабушка выжившего после пожара в Межапарке мальчика не верит в успех работы правительственной комиссии [27.01.2006] Маргита СПРАНЦМАНЕ              

 

   

 

Артур на тренировке в клубе Skonto. Еще в прежней жизни.
Врачи Детской клинической больницы удивляются выдержке и мужеству этого одиннадцатилетнего мальчика — Артур пока не поднимается с кровати, но уже строит планы на будущее. Прогнозирует, как станет жить с бабушкой. Много говорит о своей детской футбольной команде клуба Skonto, в которой до кошмарного пожара на улице Кемпес считался лучшим игроком. И все же Артур иногда спрашивает бабушку Надежду Лысенок: "Может, папа все-таки уцелел?" Отца и сестренку Николь мальчик помнит живыми.                

 

   

Босые на подоконнике

Напомним еще раз о той страшной трагедии. 6 января в Межапарке сгорела квартира. Пятеро пострадавших прыгали из окна восьмого этажа прямо на глазах спасателей. Мальчик стал единственным выжившим и сегодня рассказывает о подробностях страшной ночи. Семья — папа Вадим, мама Ирина и трое детей — проснулись от дыма, который плотно заволок комнаты.                

 

Испугавшись, они допустили ошибку — открыли окна. Порция кислорода заставила тлевший огонь вспыхнуть и начать бег по всем помещениям.                

 

— Они пытались тушить пламя, но оно быстро захватило ванную комнату и загнало семью на кухню, — рассказала Телеграфу бабушка мальчика Надежда Лысенок. Эта женщина с удивительной выдержкой стала опекуном Артура и переняла дела погибшего сына. Говорит, напряженнейшая работа отвлекает от страшных мыслей. Кроме того, сохранить крепкую фирму Вадима — ее обязанность перед внуком...                

 

Огненное кольцо сжималось. Наконец, вся семья оказалась у окна кухни. Пламя подступало, заставляя плавиться и трещать паркетную плитку на кухонном полу. Артур вспоминает, что сначала родители сами по очереди звонили в пожарную службу. Затем, когда машины спасателей подъехали, мама очень громко кричала. "Стоять босиком было больно", — говорит мальчик. Все вместе они держались за горячее пластиковое окно.                

 

Первым поскользнулся средний братик Эрнест. "Внизу врачи подбежали к нему, осмотрели и накрыли черным", — говорит Артур. Когда упала Ирина, произошло то же — на снегу осталась кровь. Зато сестричку Николь медики быстро унесли в машину "скорой". Теперь мальчик временами задает бабушке вопрос: "А может быть, Нику спасли?"                

 

Что было с папой, Артур уже не помнит, потому что сам сорвался вниз. Говорит, что потерял сознание, но соседи видели, что во время падения мальчик зацепился рукой за подоконник одного из нижних окон. Вероятно, это замедлило скорость падения. Артур чудом угодил на матрас, который отец выбросил из окна в первые минуты пожара — в отличие от остальных детей и взрослых, которые рухнули на асфальт. Последним, потеряв сознание от дыма и боли, внизу оказался Вадим.                

 

Артур будет играть!

Их семья была удивительной. Коллеги Вадима и не подозревали о трудностях, с которыми он постоянно боролся, — двое детей в семье были инвалидами по слуху.                

 

— Это стало последствием родовых травм: у старшего Артура 60-процентная потеря слуха, а младшая девочка была неслышащей на 95%, — говорит Надежда Лысенок. — Родители понимали, что больше всего дети нуждаются в социальной адаптации. На занятия с сурдологом уходило по 20 латов в день. И так шесть дней в неделю. Вадим давно мог построить дом, но все силы и средства уходили на детей.                

 

Несколько лет назад медики сделали Артуру уникальную операцию, вживив особые имплантаты. Они подсоединяются к крошечному процессору, что позволяет мальчику слышать. Затем операцию перенесла маленькая Николь.                

 

— Мир звуков так поразил ее, что поначалу Ника пряталась в укромных уголках и тихонько разговаривала сама с собою, — вспоминает бабушка.                

 

Вадим записал обоих сыновей в футбольный клуб. Особенно спорт нравился Артуру, несмотря на то что сначала мальчик плохо слышал команды тренера. Благодаря стратегическим играм, которые покупал для него отец, Артур стал сам строить игру. Это несомненный талант. На соревнованиях в Киеве, в которых участвовали мальчики из восемнадцати команд, он получил Кубок лучшего игрока.                

 

Сегодня товарищи по команде навещают Артура в больнице и признаются: "Без тебя нам плохо..." Но он верит, что сможет играть. Он вообще верит в лучшее. Так его учил папа.                

 

Череда совпадений

В кабинете папы — Вадима — можно увидеть спортивные кубки. Это незначительная часть наград, которых молодой человек успел получить более ста.                

 

— Он был очень спортивным. Сначала занимался самбо и шахматами, получал разряды, — рассказывает Надежда. — Позже у него открылся талант к пятиборью. В прошлом году Вадим всерьез занялся дайвингом. Ему было присуще важное качество — начиная дело, мой сын всегда добивался результата. Наблюдая за Артуром, я верю, что мальчик унаследует характер отца.                

 

У Надежды сохранилось мало фотографий погибших родных. Совсем недавно она отдала Вадиму несколько альбомов со снимками детей: "Пусть хранятся у вас!" Артур говорит, что эти альбомы находились в сгоревшем шкафу в прихожей. Но несколько дорогих снимков — в памяти мобильного телефона.                

 

— Я сфотографировала детей, когда они гостили у меня на Новый год. Такая была традиция — встречать праздник вместе. Видите? (На экране улыбающиеся и совсем молодые родители. Маленькая Николь смеется, а Эрнест сидит с задумчивым выражением лица.) Помню, очень удивилась, что невестка пришла вся в черном.                

 

В тот радостный вечер бабушка запечатлела всех членов семьи. Кроме Артура. Мальчик просто не попался под руку. И это не единственное совпадение в этой истории. Надежда Лысенок рассказывает, что Николь в роковую ночь должна была ночевать у няни. Однако мама заехала за девочкой поздно вечером и забрала ее домой.                

 

— Спасение внука я считаю чудом. Врачи согласны: ведь при падении с восьмого этажа Артур не повредил даже слуховые имплантаты. Пропал только процессор — очевидно, он исчез после пожара прямо из дома, — говорит Надежда. — Я была в шоке от того, что полиция оставила взломанную квартиру открытой. На следующий день ничего не подозревавшая няня увидела, что по комнатам разгуливают чужие люди. Многое пропало. Скажем, сначала в шкафу висело пять нарядных платьиц Ники, но позже осталось гораздо меньше...                

 

Сейчас Артуру установили временный процессор, который вскоре хлопотами специалистов из Швеции заменят на постоянный.                

 

В Латвии нет профессионалов!

В ту ночь Надежда допоздна работала дома. Звонок из полиции шокировал. Женщина наспех набросила одежду и на такси помчалась в Межапарк.                

 

— После опознания тел я просила отвезти меня обратно домой. На это и пожарные, и полицейские отвечали: "У нас транспорта нет", — вспоминает Надежда.                

 

Однако она не считает, что трагедию вызвала халатность отдельных пожарных. Причина таится глубже. По мнению Надежды Лысенок, профессионалов нет в высших эшелонах власти. Министры меняются, не успев войти в курс дела, а вместе с ними приходят и уходят целые команды чиновников — одинаково некомпетентных и равнодушных.                

 

— Я слабо верю в результат работы правительственной комиссии, созданной премьер-министром Калвитисом, — говорит бабушка спасшегося мальчика. — Достаточно взглянуть на нашу пирамиду власти! Человек не должен занимать пост по партийному признаку. Настоящие профессионалы покинули систему МВД. Я слышала, что премьер предложил устанавливать дымовой детектор в каждой квартире. Но моим детям этот детектор бы не помог.                

 

Вадима, Ирину, Эрнеста и Нику спасли бы только профессиональные и хорошо экипированные пожарные. Таких на месте трагедии не оказалось. А есть ли они в Латвии вообще?                

 

ВНИМАНИЕ!

Не останьтесь в стороне!

Рижская дума открыла счет для пожертвований на лечение и реабилитацию Артура. Перечислить деньги можно в Hansabanka (konta nr. LV33HABA0551012289614 mērķis: Artūra Riņķa ārstēšanai, rehabilitācijai, apmācībai un audzināšanai. Получатель — опекун Надежда Лысенок).                

 

Причина — свеча и попугай

Эксперты в течение трех недель стараются установить причину возгорания в квартире на ул. Кемпес. Окончательная версия до сих пор не озвучена.                

 

— Полагаю, что пожар вызвала большая свеча, которая стояла на подоконнике, — говорит бабушка выжившего мальчика Надежда Лысенок. — Очевидно, вечером ее зажгли и забыли потушить. После сериала "Мастер и Маргарита" семья легла спать. В комнатах летал большой попугай жако. Он мог задеть свечу крылом либо изменить движение горячего воздуха.                

 


               

Женщины кричали, что у них дети и им нельзя погибать

Падая из пылающих кабинетов, люди отчаянно цеплялись за рекламные растяжки.
Падая из пылающих кабинетов, люди отчаянно цеплялись за рекламные растяжки. Фото: АП
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
«Женщины кричали, что у них дети и им нельзя погибать»
Катя, сотрудник Дальневосточной оперативной таможни, ра... Читать дальше »

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1011 | Добавил: ossia
Всего комментариев: 0
avatar