17:26:16
Треть(!) импортного продовольствия cодержит генно-модифицированные ингредиенты

Труд №012 за 26.01.2006

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ

ЕДА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

ТРЕТЬ (!) ИМПОРТНОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ CОДЕРЖИТ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ириной Ермаковой, без преувеличения можно назвать сенсационными. У крыс, которых кормили генно-модифицированной соей, не выжило больше половины (56 процентов) потомства. В то время как нормой считается, когда погибает девять процентов крысят.

Читать дальше : http://www.trud.ru/2006/01/26/200601260122201.htm

Крестимся, но едим
В «черном списке» производителей генно-модифицированных продуктов - крупные компании России
Мартин ГРОМОВ
«Greenpeace» назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Так, компании ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицыно», ОАО «Лианозовский колбасный завод» вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные «Greenpeace» и центрами госсанэпиднадзора. 7 компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в «черный» список производителей.

 

Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ в производстве, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в «оранжевый» список. Компании, что не отказались от их использования и не скрывают этого, вошли в «красный» список. «Зеленый» список составили компании, заявляющие о том, что они не используют трансгены.

 

В «красном» списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200. Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания. Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная» производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHV-S (торговая марка «Ролтон»).

 

Производители свою вину отрицают

 

Некоторые компании, попавшие в «черный» список «Greenpeace», отрицают данные, полученные экологами. Например, в «Кампомосе» заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции. «Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты «Кампомоса» достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, - заявил генеральный директор МПЗ «Кампомос» Федор Огарков. - Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции), иногда также могут использоваться для недобросовестной конкуренции. «Кампомос» готовит официальное письмо в «Greenpeace» с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России».

 

Люди против

 

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г., показал, что более 95% россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 г., согласно которым все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004-2005 гг. ни один ГМ-продукт не был промаркирован. И пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, а компании обманывают своих потребителей, самый верный способ выбрать продукты без трансгенов - ориентироваться на информацию из справочника «Greenpeace». Сейчас в «Greenpeace» готовится специальное издание справочника, посвященное производителям детского питания.

 

Тем временем...

 

Ученые получили новые доказательства опасности ГМ-продуктов. Исследования, которые проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали ученым новые доказательства опасности продуктов с ГМИ. По словам ведущего научного сотрудника института, доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития - малый вес, излишняя агрессивность у потомства и кормящих самок. По своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека.

 

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление трансгенных продуктов - это «мина» замедленного действия. «Трансгенные продукты - это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, - объясняет Александр Баранов. - Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени «куриные гормоны». Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег».

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

 

Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.

 


Опасные игры
 
Леван ХУГАЕВ
«Требуйте сопроводительные документы, гарантирующие безопасность покупаемых игрушек!» - настоятельно рекомендуют специалисты Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии по РСО-А. Тревогу эпидемиологов перестраховкой не назовешь: в Северной Осетии участились случаи бесконтрольной продажи игрушек и игр, изготовленных из опасных для здоровья материалов. Контакт с этими материалами и у взрослого человека может вызвать проблемы, а у детей болезненные реакции в таких случаях наиболее вероятны и опасны.

 

В результате недавних контрольных мероприятий с североосетинских прилавков удалось отобрать и изучить 176 образцов игрушек и игр. Почти все некондиционные изделия оказались китайского производства. После проведения лабораторных исследований 5 основных видов детской продукции подверглись уничтожению. На ассортименте детских игрушек и игр это, впрочем, никак не отразилось: торговые точки по-прежнему завалены всевозможными зверушками, куклами, мячами, машинками и настольными играми. Надзирающие органы за всеми новинками уследить не в состоянии: поступление товаров в условиях рынка происходит очень уж часто. А значит, по-прежнему есть риск нарваться на игрушку-заразу.

 


Ростовчанка судится с «Макдоналдс»
 
Роман КОСТЕНКО
Ростовчанка Валерия Павленко требует от «Макдоналдс» 11862 рубля за сломанный зуб. «Я пришла в «Макдоналдс» со своими друзьями, - вспоминает Валерия. - Взяла картофель фри, жареные куриные крылышки с соусом и кока-колу. Я так понимаю, что в картофеле было какое-то инородное твердое тело. Я как раз откусила фри и услышала жуткий хруст. Сглотнула и пожаловалась друзьям. Провела языком во рту: ба, половины коренного зуба как не бывало!».

 

По словам девушки, проблемы начались сразу же. Сначала ей отказались выдать жалобную книгу: дескать, не знают, где она находится. Но настырная посетительница уходить не собиралась. Наконец появилась девушка-менеджер. «Она крайне невежливо разговаривала со мной в духе: «Вы у нас зуб не ломали, не выдумывайте глупости», требовала, чтобы я покинула помещение. Хорошо хоть под белы рученьки не вывели! Это было настоящее унижение».

 

Жалобную книгу Валерия с боем, но получила. А утром отправилась в бюро медицинской экспертизы. Там засвидетельствовали свежий перелом зуба.

 

Валерия подала претензию ресторану быстрого питания. На что получила ответ: «Мы сожалеем о том, что Вами была получена травма. Но, по мнению специалистов, вероятность попадания инородного предмета в конечный продукт исключается». Ростовчанка подала в суд. И попросила ресторан сохранить видеозапись всего происходившего в зале. Но представители «Макдоналдс» объяснили, что Валерия сидела в углу, который камера не снимала. Еще летом суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону должен был решить, кто прав, а кто виноват. Представители «Макдоналдс» в судебном заседании заявили следующее: «По результатам внутреннего расследования установлено, что никто из сотрудников ООО «Макдоналдс» не подтверждает факта причинения вреда Павленко В.В., возникшего в результате недостатка проданного продукта питания. При приеме заказа истицей не было заявлено никаких претензий по количеству или качеству продукции. Истица употребляла в пищу жареные куриные крылья, содержащие твердые кости, которые могли явиться причиной травмы».

 

P.S. Судебные дрязги по данному делу, начавшие еще в июле, идут до сих пор. По неким причинам суд в процессе разбирательства изменил режим слушаний на закрытый. Видно, слишком уж сложное это дело о сломанном зубе.

 


Глоток воды
 
Василий САЛЬНИКОВ
Не все минеральные воды так хороши, как заявляют их производители. К такому выводу пришли работники прокуратуры столицы Адыгеи, которые совместно с другими надзорными органами провели проверку качества и безопасности минеральных вод. Более 90% местного производства приходится на марку «Майкопская». Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать ГОСТу 13273-88. Но если минеральная вода «Майкопская» полностью ему соответствует, то при проверке лечебно-столовой воды «Кавказский источник» установлены нарушения по недостоверности информации на этикетке и реальным физико-химическим показателям этой воды. Реализовано 619,7 тонны минералки, выработанной на местных предприятия при отсутствии полного лабораторного контроля за качеством продукции. Встречаются нарушения правил санитарного состояния предприятия, условий труда, кратности прохождения работниками медицинских осмотров, а также условий хранения, санитарного и дезинфекционного режимов при реализации. Тем не менее, как отметила помощник прокурора г. Майкопа В. Выставкина, грубых нарушений и явных подделок минеральных вод не обнаружено.

 

http://www.sknews.ru/nomer/potreb.htm










 






 




АВТО-МОТО









 

Категория: Безопасность | Просмотров: 1077 | Добавил: ossia
Всего комментариев: 0
avatar