Заказ на ремонт тел. +371 22146765  Почтовая форма
MENU
Главная » 2006 » Январь » 20 » "Латвия для латышей"
15:17:11
"Латвия для латышей"
В Урюпинск — без конвоя!

Николай КАБАНОВ, Вести сегодня
20 января 2006 11:47
Вчера парламент ЛР на первом заседании 2006 года более двух часов обсуждал поправки к Закону о репатриации. Если учесть, что ранее был отправлен на рассмотрение в комиссии законопроект "О статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике", то пленарное заседание получило отчетливый "миграционный" вектор. С "коричневым" этнополитическим привкусом, разумеется.

Странное "стимулирование" натурализации

Выступая по поводу статуса неграждан в ЕС, заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский напомнил классическое: "Хотелось как лучше — получилось как всегда". Сейм Латвии пытается собирать законодательную продукцию в мирных целях, но отчего–то все время выходит этнократический "пулемет".

— Директива, в соответствии с которой создавался этот законопроект, предусматривала облегчить гражданам третьих стран свободное передвижение по территории Европейского союза. Но в нашем случае к гражданам третьих стран были причислены и неграждане Латвии. Конечно, наши министры юстиции и внутренних дел на Совете министров Европы могли поднять вопрос о живущих в Латвии негражданах, объяснив специфику их статуса и оговорив особые облегченные условия для этой категории населения. К сожалению, министры не исполнили свою работу и застенчиво промолчали. В результате нашим постоянным жителям нужно проходить ту же процедуру, что и иностранцам, недавно живущим в Латвии.

Право на возвращение

При обсуждении Закона о репатриации выявились два противоположных подхода, которые однозначно "топило" правящее большинство. Первый — от лица ЗаПЧЕЛ — предлагался Владимиром Бузаевым: — В Сатверсме есть единственное понятие — народ Латвии, неделимый по этническому происхождению его представителей. Поэтому логично предоставить равные возможности возвращаться на родину потомкам всех граждан Латвии, а не только потомкам латышей и ливов. Можно сколько угодно оправдывать этнические предпочтения в действующей редакции закона нашей сложной историей. Но на практике именно такие отступления от конституции, как в Законе о репатриации, рождают на свет Райвисов Дзинтарсов и им подобных. Именно "благодаря" таким законам, "благодаря" поддержке большинства сейма в прошлом году 16 марта не у памятника Карлису Улманису, а у памятника Свободы толпа скандировала слегка перефразированный главный лозунг Третьего рейха: не "Германия для немцев" а "Латвия для латышей".

Появление на учредительном конгрессе партии Visu Latvijai! вместе с такими экзотическими политиками, как господа Кирштейнс и Добелис, руководителя крупнейшей парламентской фракции и гонителя русских школ показывает, что антиконституционный лозунг "Латвия для латышей" будет и главным лозунгом предвыборной кампании. Как бы то ни было, но я при вступлении в должность давал торжественное обещание: защищать Латвию как демократическое государство и соблюдать конституцию. Внося это свое предложение и отстаивая его с трибуны, я эту клятву выполняю. Ну а вы — как хотите!

"Однажды латыши скажут: "Хватит!"

Другую позицию — назовем ее системой закручивания гаек, выдвинула фракция TB/LNNK. В ее изложении пункт 2 статьи 1 Закона о репатриации звучал бы так: "Способствовать деоккупации и деколонизации Латвии, содействуя добровольному возвращению инородцев на свою этническую родину". А депутат Александрс Кирштейнс добавил, что таковое возвращение можно проводить и в принудительном порядке. Ведь в ЛР в советское время специально заслали тысячи уголовных преступников, которые сейчас превратились в бизнесменов!

— В нашей стране есть много людей, которые не понимают нашу трагическую ситуацию, — заявил Кирштейнс. — Наивно полагать, что союзники помогут, — мы можем посылать войска в Ирак и Афганистан, но не способны навести порядок в своем государстве. МИД неизвестно почему считает, что 6 волостей и 1 город (Пыталовский район Псковской области РФ. — Н. К.) не должны быть в Евросоюзе. В Латвии живут 500 тысяч человек, голосовавших против независимости. Даже в Полиции безопасности все говорят на русском языке! Обрисовав столь страшную картину, потенциальный лидер "единого национального фронта" Кирштейнс пообещал, что "однажды латыши скажут: "Хватит! Надо навести порядок".

"Мы подошли к одной из центральных проблем"

Петерис Табунс в своих речах упрекал тех правых депутатов Jaunais laiks и Народной партии, которые не бросились поддерживать инициативы TB/LNNK: "Где же ваш национальный настрой? Вы не хотите реализовать то, чего мы достигли большими стараниями? Это более чем странно!" Юрис Добелис пошел дальше, заклеймив "трусость членов комиссии", не пожелавших проголосовать за "тевземские" параграфы, сделавшие бы честь Нюрнбергским законам Третьего рейха. По его словам, "псевдодемократические фигуры" работают "в мягких перчатках".

— Я продолжу ваше воспитание — видно, вас родители мало пороли в детстве, — с садистской ухмылочкой заявил Добелис, показывая пальцем в сторону левой оппозиции. Как заявил "тэбэшный" трибун, надо создать для "инородцев" такие условия в Латвии (Закон о языке, об образовании и т. д.), чтобы им здесь стало некомфортно.

— А то — кормитесь, размножайтесь в Латвии — почему бы им здесь не жить? Подобные человеконенавистнические сентенции звучали примерно два часа, но потом депутаты все же приступили к голосованию. Подавляющее большинство "националов" воздержалось по предложениям TB/LNNK. И это яснее ясного характеризует правящий депутатский корпус — сердцем–то они "за", да только опасаются негативной реакции "союзников". Значит, будут ждать более выгодного момента…

Вести сегодня
http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=13377323
Категория: В мире | Просмотров: 866 | Добавил: ossia
Всего комментариев: 0
avatar