20:54:21
Индивидуальная застройка: три правила выбора системы отопления
Индивидуальная застройка: три правила выбора системы отопления
31.10.2003

Сегодня на рынке оборудования для инженерных коммуникаций индивидуальных застроек представлены почти все ведущие мировые производители. Задача профессионалов – помочь потребителю определиться в выборе системы отопления и оборудования для монтажа. Чаще потребители выбирают системы отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией. Для их монтажа используются трубы малых диаметров, при определенном типе разводки прокладка ведется в стенах и полах, что позволяет выгодно использовать объем помещения для воплощения любой дизайнерской мысли. Вид открытой проводки не добавит стиля интерьеру современного дома, к тому же открытая прокладка трубопроводов ведется по внешним стенам, что увеличивает теплопотери на магистралях. Для прогрессивных систем используется автоматика, позволяющая управлять системой самостоятельно или с минимальным участием человека. Мы хотим предложить несколько правил, которыми не стоит пренебрегать потребителю, желающему иметь в своем доме комфортное отопление, и при этом разумно распорядиться средствами.
Правило первое. Отопление загородного дома, даже не очень крупного, например 150 м2, это инженерная система, включающая в себя котельный пункт, систему разводки трубопроводов и тепловые приборы. Чтобы система функционировала в соответствии с современными требованиями, т.е. комфортно, экономично и надежно, очень важен комплекс инженерных расчетов.
Расчет тепловых потерь дома должен быть выполнен на каждое помещение в отдельности, с учетом количества окон, дверей, внешних стен. Необходимые данные для расчета теплопотерь:

  • толщина стен и перекрытий, материал, использованный при их возведении;
  • пирог крыши;
  • тип фундамента и материал, использованный при его возведении;
  • тип остекления (обычные окна или стеклопакеты), если стеклопакеты, то имеет значение двойные или тройные;
  • количество и толщина стяжек пола.

    Наиболее важно наличие теплоизолирующего слоя, его состав и толщина.
    Иногда подбор осуществляется по укрупненным вычислениям, в зависимости от объема помещения. У комнат с одинаковым объемом могут быть разные показатели по теплопотерям, если одна является угловым, а другая смежным или внутренним помещением, расположенным в южной или северной части дома, и т.д. Таким образом, чтобы избежать недостаточного прогрева помещений, используют традиционный принцип "МНОГО – не МАЛО". В этом случае цена радиаторов возрастает эквивалентно их запасу по мощности, что увеличивает общий объем системы, а значит размер мембранного бака, мощность циркуляционного насоса и количество потребляемого электричества. Эксплуатация системы отопления с повышенной теплоотдачей приведет к перегреву дома и искусственному увеличению теплопотерь, и не только. Например, срок эксплуатации мебели и покрытий пола (паркет, ламинат) зависит от температуры воздуха в помещении, наиболее оптимальна температура +20 оС, и т.д.
    Гидравлический расчет трубопроводов системы отопления – важная составляющая комплекса инженерных расчетов. Необходимо определить сопротивление планируемой системы, диаметры трубопроводов, мощность насоса для циркуляции теплоносителя в системе. Данные расчета позволят запланировать дополнительные устройства, обеспечивающие равномерное распределение тепла между потребителями таким образом, чтобы иметь возможность полностью использовать их рабочие характеристики. Особенно в домах площадью от 350 м2 при составлении коммерческого предложения, во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса. Это ведет к удорожанию системы как по стоимости, так и в эксплуатации. Только при грамотном подходе к проектированию можно оптимизировать систему по конструктивности и затратам. Зачастую о дефиците мощности системы отопления своего дома потребитель узнает только в процессе эксплуатации. А убытки от переделок будут весьма существенными. В фирмах, профессионально занимающихся монтажом систем отопления, специалисты в короткие сроки осуществляют разработку оптимального проекта системы. Такой проект на отопление в среднем стоит от 1,5 до 2 у.е., а экономия по материалам составляет 15-20% от общей стоимости коммуникаций.
    Экономичное оборудование всегда дороже на этапе приобретения и монтажа. Но со временем оно все же окупается, а не становится источником постоянных проблем и затрат.
    Правило второе. Нужно обладать информацией о системе отопления, которую вы собираетесь использовать в своем доме. Выбор оборудования и материалов для систем отопления зависит от многих аспектов. Начнем с помещений топочных.
    Котельные пункты чаще всего монтируются на базе одноконтурных отопительных котлов с пассивным водонагревателем накопительного типа. Выбор пассивного водонагревателя обусловливается следующими факторами:

  • для него не нужен отдельный дымовой канал и газоход (при небольшом помещении котельной сложно выдержать требования газовых служб к обеспечению достаточного воздухообмена для работы двух потребителей газа);
  • если подвод газа в перспективе и временно котел будет работать на дизельном топливе, а мощности электрического водонагревателя не хватает для быстрой подготовки достаточного количества горячей воды;
  • мощность теплообменника пассивного водонагревателя составляет от 15 до 42 и более кВт, тогда как газового лишь до 7 кВт (при одинаковом объеме и времени нагрева количество горячей воды, приготовленной пассивным водонагревателем, будет больше);
  • простота технического обслуживания (у пассивного водонагревателя нет камеры сгорания, поэтому он требует только санации емкости нагрева воды).

    Котельные установки с пассивным водонагревателем работают по принципу приоритета ГВС, образно говоря, на время подготовки горячей воды котел забывает об отоплении (есть исключения, но о них см. ниже). Эту особенность нужно учитывать при расчете мощности котла и водонагревателя.
    Все грамотно смонтированные котельные пункты различаются в основном только уровнем автоматики. Автоматика бывает стандартной, погодозависимой и адаптивной.
    В варианте стандартной автоматики режим работы котла выбирает человек. Ощущая дискомфорт (жарко или холодно), можно отрегулировать температуру подающей линии системы отопления, воздействуя на термостат котла вручную. Можно воспользоваться комнатным термостатом, механическим или программируемым. В момент отсутствия жителей в доме разумнее использовать дежурный режим, это сократит затраты на топливо и увеличит ресурс работы котла.
    Многие производители предлагают серии котлов с теплообменником из стали WOLF, STS, VIESMANN, SHAFER и др. Основным их недостатком является небольшой срок службы, до 5 лет, т.к. конденсат, образующийся на стенках топки в результате критичной разницы температур подающей и обратной линии котла, способствует ее быстрому прогоранию. Исключение составляют котлы SHAFER, BUDERUS, VIESSMANN, STS, имеющие внутри кожуха котла механизм подмеса в обратную линию, но это соответственно увеличивает его стоимость. Подмес в обратную линию для котлов, его не имеющих, можно осуществить с помощью контура рециркуляции котла (насосная группа и термостат).
    Российский потребитель все же предпочитает более привычный и надежный чугун. Но поскольку в сочетании со стандартной автоматикой эксплуатация такой системы некомфортна, то многие производители котельной техники предлагают погодозависимую автоматику. Это более сложная АСУ, снабженная датчиком наружного воздуха, который устанавливается на северной стороне дома, и программируемым устройством. В памяти устройства заложены 3 кривые отопления, сменяющие друг друга в зависимости от колебаний температуры. Реагируя на капризы погоды, система становится более экономичной, колебания температуры воздуха внутри дома, оснащенного такой системой, почти не заметны, а возможность управлять тремя контурами (отопление, ГВС, теплый пол) делает ее еще более интересной для потребителя. Основной недостаток погодозависимой автоматики состоит в том, что при сбое показаний наружного датчика автоматика теряет ориентацию, поэтому вершиной современных разработок является адаптивная система управления - интеллект котла, получающий информацию от датчиков наружного воздуха, температуры помещения, контроля отходящих газов, котловой воды и температуры водонагревателя. Обладая всеми достоинствами погодозависимой автоматики, адаптивная имеет возможность контролировать изменения температуры внутри дома и изменять кривую отопления при нарушении комфортного режима температур в помещении. Адаптивные системы управления к котлам поставляются только производителями BUDERUS, DE DIETRICH и VIESSMANN.
    Система, разработанная DE DIETRICH, анализирует собственную работу за каждую декаду и самостоятельно строит более экономичную кривую отопления. Панель управления Diematic имеет дополнительный режим работы с водонагревателем, с приоритетом ГВС или в параллели с ним. Котел не прерывает работу отопления, как в других вариантах.
    У новой серии котлов DE DIETRICH в комплект поставки входит диалоговое устройство, которое устанавливается в зале или холле и дает возможность изменять параметры настроек, не посещая котельную. Эластичный чугун для теплообменников - особая гордость DE DIETRICH.
    Перейдем к оборудованию для разводки системы отопления: трубопроводы, тепловые приборы (радиаторы или конвекторы), запорная арматура и терморегулирующие устройства.
    Металлопластиковые трубы по совокупности качеств - самый оптимальный выбор для домов малой этажности. Существуют два типа соединений для труб: обжимные и так называемые пресс-соединения. Практика показывает, что после годовой эксплуатации труб с обжимными соединениями из-за разницы коэффициентов линейного расширения пластика и металла процент образования протечек достаточно велик. В период действия гарантийных обязательств по монтажу все неисправности устраняются бесплатно, а после окончания гарантии это становится постоянной статьей расхода. Намного экономнее один раз потратиться на пресс-соединения. Они запрессовываются специальным инструментом и не имеют резьбы. При квалифицированном монтаже отсутствие протечек гарантируется на 100%. Наиболее безопасной с точки зрения эксплуатации является коллекторная (петлевая или лучевая) разводка труб.
    От стоячных частей трубы разводятся к распределителям, находящимся в металлических шкафах, а от них к каждому тепловому прибору цельными отрезками. Прокладка труб производится внутри пола по выравнивающей стяжке с использованием утеплителя для максимального снижения потерь тепла на магистралях. Очень удачна одна из последних разработок фирмы TERMAFLEX - материал Термокомпакт С для прокладки в бетоне. Верхний защитный слой красного цвета предохраняет материал от разъедания, что позволяет отказаться от запаса по толщине теплоизоляции (3 мм) и в итоге сэкономить на высоте стяжки "чистого пола". Основными достоинствами коллекторной разводки труб являются возможность абсолютно скрытой прокладки труб и отсутствие соединений в полах между распределителем и тепловым прибором, простота регулировки теплоотдачи приборов с использованием автоматических клапанов и термостатов. При тупиковой (кольцевой) разводке каждый последующий прибор греет хуже предыдущего. Требуются более сложные балансировка и наладка системы.
    Лучшие трубы и соединения поставляют на рынок германские производители OVENTROP, UNIPIPE и др. В их ассортименте имеются уникальные монтажные узлы и терморегулирующие устройства, позволяющие решать различные технические задачи.
    Высокая стоимость оправдана отличными эксплуатационными качествами. Специалисты по монтажу отдают предпочтение именно этим производителям. Многообразие тепловых приборов для систем отопления может привести в растерянность. Чтобы помочь потребителю сориентироваться, приведем краткое описание основных видов приборов, их достоинства и недостатки.
    Чугунные секционные радиаторы - прочные, долговечные, недеформируемые, но, к сожалению, инерционны, а поэтому совершенно не годятся для быстрорегулируемой системы отопления, сведут "на нет" работу любой прогрессивной автоматики. Большой вес радиаторов усложняет монтаж, стоимость навески чугунного радиатора в 2 раза больше, чем алюминиевого или стального.
    Алюминиевые секционные радиаторы - прочные, легкие, эстетичные. Быстро нагреваются и быстро остывают, что и требуется для экономичной системы управления. Обладают высокой теплоотдачей. Недостатки: слабая конвекция, возможность возникновения протечек между секциями, сосредоточение большого количества тепла на оребрении, что при высокой температуре теплоносителя может привести к ожогу при соприкосновении. Не стоит приобретать алюминиевые радиаторы, если трубная разводка выполнена медными трубопроводами. Медь и алюминий, контактируя через горячий теплоноситель, вступают в негативную химическую реакцию. Испытанным качеством обладают GLOBAL, SUPER CALIDOR, ROUNDING, OPERA и др. Если вы решили приобрести алюминиевые радиаторы, стоит обратить внимание на их рабочее давление. Чем выше рабочее давление, тем дороже радиатор. Для загородного дома или коттеджа достаточно 6 атм, так как давление в системе отопления будет не более 3 атм.
    Стальные панельные радиаторы - радиаторы конвекторного типа, имеют два резьбовых соединения, что минимизирует количество возможных протечек. Кроме излучения тепла обладают оптимизированной конвекцией, что способствует быстрому прогреву помещений. Наличие типов с боковым и нижним подключением, без дополнительных комплектующих, упрощает монтаж. Надежная упаковка сохраняет товарный вид до ввода в эксплуатацию. Безупречным качеством отличаются KERMI, KORADO, DELONGHI, UNITHERM.
    Правило третье. Доверьтесь профессионалам. Потребителю стоит проявить самостоятельность в принятии окончательного решения, руководствуясь все же мнением специалистов нескольких фирм. Показательно, если вам могут предложить монтаж систем в комплексе, так как в итоге все системы взаимосвязаны и очень важно, чтобы эксплуатация одной системы не вредила работе другой. Такая ситуация обычно приводит к неоправданным затратам на исправление конфликта систем (например, водоподготовка на основе марганцевой засыпки уничтожает рабочую флору сооружения биологической очистки сточных вод и т.д.). Потратьте время на посещение фирм для получения консультаций, познакомьтесь с уровнем работы технических специалистов, чтобы понять, кому стоит доверить монтаж систем жизнеобеспечения собственного дома.

    Автор: ООО "Компания ДВС+"
    Источник: "Стройка" №35 2003г. http://www.i-line.ru/


  • Источник: http://www.gvozdik.ru/analit/2825.html









     






     




    АВТО-МОТО









     

    Категория: Строительство | Просмотров: 1982 | Добавил: ossia
    Всего комментариев: 0
    avatar